Опубликовано: 559

Умер болгарский пианист Алексис Вайссенберг

Умер болгарский пианист Алексис Вайссенберг Фото - БГНЕС

В воскресенье, 8 января, в швейцарском городе Лугано на 83-м году жизни скончался болгарский пианист Алексис Вайссенберг, которого называют одним из величайших исполнителей прошлого века.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News, Вайссенберг умер после продолжительной болезни.

Музыкант родился в 1929 году в еврейской семье в Софии. Уже в возрасте трех лет ему начали преподавать игру на фортепиано (первые уроки давала его мать), а в восемь лет Вайссенберг впервые сыграл на публике.

Когда музыканту было 10 лет, он вместе со своей матерью пытался бежать из Болгарии в Турцию. Однако их схватили фашисты и отправили в концлагерь. Через три месяца Вайссенберга отпустили, и он попал в Стамбул, а позднее в Израиль.

Вайссенберг учился в Иерусалимской академии музыки, выступал с Израильским филармоническим оркестром. 14-летний музыкант заключил контракт с оркестром на три сезона; одним из концертов с его участием дирижировал Леонард Бернстайн.

В 1946 году пианист уехал учиться в Нью-Йорк и поступил там в Джульярдскую школу. На следующий год он выиграл Конкурс пианистов имени Левентритта. Вайссенберг много концертировал, однако в 1957 год прекратил концертную деятельность практически на десять лет. Вернулся на сцену музыкант в 1966 году, открыв сезон Берлинского филармонического оркестра. Вайссенберг играл первый фортепианный концерт Чайковского под управлением австрийского дирижера Герберта фон Караяна.

Вайссенберг наиболее известен своими записями концертов Рахманинова и Чайковского, сделанных совместно с фон Караяном.

[X]