Опубликовано: 2744

Украшаем клумбы поздней осенью

Украшаем клумбы поздней осенью Фото - vashsad.ua

«А её едят? Нет, ей любуются!» (из мультфильма «Умка»). Это можно сказать не только про луну. Про декоративную капусту тоже. Хотя и есть её вполне можно. Но не нужно. Горькая она. Зато красивая!

...Было это в 2011 г. Начало декабря, еду по разбитой деревенской улице. Слякоть, грязь, голые ветки деревьев, засохшие цветы на клумбах. И вдруг – этакий оазис неписанной красоты: домик покрашен яркими красками, подъезд к дому аккуратно засыпан мелкой щебенкой, клумбы из крашенных автомобильных шин... Но главное – фиолетовые, розовые и разного оттенка зелёные (от светло-салатного до тёмно-зелёного) листья самых невероятных форм в этих клумбах, ничуть не увядшие, наоборот, как бы это правильнее сказать… Пышущие жизнью!

Не выдержал, остановился. Постучался в калитку. Женщина с приветливым лицом очень удивилась, услышав мой вопрос: «Что ж за цветы такие, что растут аж в декабре?» «Да это ж капуста! Она до Нового года не вянет. А потом срезаем, да скотине на корм рубим».

Капуста? Моему удивлению просто не было предела. Но дела, дела… Но вот волею судьбы опять оказался в той забытом богом деревушке. И опять увидел эти капустные «грядки». Боже, какая красота! В дождливом-то (на юге России) ноябре!

Итак, декоративная капуста. То, что у нас в России ещё воспринимается как экзотика, уже давно привычно в Японии, Северной Америке, северной Европе...

Сортов такой капусты великое множество! Прям как в детском стишке: «Разные-разные, голубые, красные!» А ещё есть как низкорослые – до 40 см высотой (сорта «Искорка», «Эстафета»), так и высокорослые – до 2 метров капустищи с висячими полуметровыми листьями! Разные по общей форме растения: колонновидные, округлые, уплощенные, древовидные. Розетки округлых форм могут быть в диаметре более полуметра (сорт «Осака»). Форма листа может быть вообще самая фантастическая. Так у капусты сорта «Корал Квин» напоминает классический морской коралл. Кстати, и цветом тоже.

Декоративная капуста совсем не боится осенних заморозков и лёгкого морозца. Мало того, после первых заморозков красящий пигмент листьев становится более ярким! Т.е. невзрачные до поры до времени клумбы с капустой внезапно «расцветают» после первых утренних заморозков! И вообще, выдерживает капуста, говорят, до 18 градусов мороза, после чего листья все-таки теряют яркий окрас и приобретают некрасивый серый оттенок. Но можно сделать хитрее: выкопать растения с большим комом земли и посадить их в горшках дома. Пусть живут и глаз радуют. 

Вырастить капусту лучше всего из рассады, купленной в специализированной фирме или на рынке. Месячная рассада очень легко приживается, главное – регулярно поливать растения. А вот семена декоративной капусты очень мелкие, при прорастании очень подвержены поражению грибковыми болезнями, вредителями и т.д. При посадке семенами прямо в грунт лучше смешать семена с мелким песком в соотношении по объему 1:10. 

Капуста очень любит свет, полив и богатые перегноем почвы. А капусту очень любят разные садовые вредители. Поэтому рекомендуется опрыскивать капустные грядки... пардон, клумбы раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды – и удобрение, и защита от гусениц бабочки-белянки), а почву под растениями засыпать древесной золой для защиты от слизней.

Листья декоративной капусты съедобны, хотя и горьковаты на вкус. Однако если их заморозить и оттаять, эта горечь пропадает. И вот такие «отмороженные» побеги уже можно готовить как обычную капусту.

Кстати, тем, у кого нет своего огорода. А попробуйте вырастить декоративную капусту на балконе или на подоконнике. Низкорослые сорта прекрасно растут в больших цветочных горшках. 

А во дворах многоэтажных домов можно посеять декоративную капусту на любом свободном клочке земли и наблюдать поздней осенью не грязь и слякоть, а то, что великий русский поэт А.С. Пушкин называл «очей очарование». 


Загрузка...

X Закрыть