Опубликовано: 2500

Уход за вещами из натурального меха

Уход за вещами из натурального меха

Понятно, что шубка – самая лучшая, теплая и к тому же, красивая одежда. Но она и правильного ухода требует, чтобы не потерялось качество и вид к следующему сезону.

Так что, осмотрите вашу шубку и приведите ее в порядок.

Если мех пушистый и длинный, то он иногда сваливается. Поэтому нужно время от времени расчесывать колтуны не очень частой расческой. Чесать надо осторожно, начиная с кончиков ворса. Заодно устраните и все намечающиеся «колтуны». Особое внимание обратите на места, подвергаемые интенсивному износу, - края рукава, воротника.

Если вы попали в снегопад, обязательно, вернувшись домой, позаботьтесь о своей шубке. С намокшей шубы нужно щеткой стряхнуть воду. Щетку смочите спиртом или водкой. Стряхивайте воду щеткой вдоль по ворсу. Для удаления влаги с меха, имеющего завитки (например, каракуль), не следует пользоваться щеткой, а лучше взять мягкую тряпку, смоченную спиртом или водкой.

Одеколон можно использовать только для черных и очень темных мехов, так как на светлых мехах могут остаться желтоватые пятна. Чтобы придать меху блеск, протрите его тряпочкой, смоченной глицерином или уксусом.

Если шуба сильно загрязнена или в снегопад промокает насквозь, отнесите ее в специализированную химчистку. Там ее не только почистят, но и обработают мех специальным составом.

Сушить меховые вещи нужно на воздухе. Повесьте вашу шубу на вешалку в проветриваемой комнате или на воздухе, но держите ее подальше от нагревательных приборов. Сушить шубу или другое меховое изделие феном или у батареи нельзя. Тем более опасен открытый огонь, так как от чересчур быстрого просыхания мех становится ломким, а мездра, кожаная основа меха - жесткой. А проточный воздух высушит изделие и не даст мездре пересохнуть.

Не вешайте шубу просто на крючок. «Плечики» должны быть широкими, так как тонкие «плечики» портят форму шубы. Шуба должна висеть так, чтобы меху было просторно. Нельзя надолго вешать шубу из некрашеного меха рядом с крашеными вещами. Не должны шубы висеть и рядом с побеленными стенами - мех от этого портится.

На долгое хранение шубы тоже нужно укладывать правильно. Сначала ее нужно осторожно вытряхнуть и выбить с изнанки, и не только для того, чтобы избавиться от пыли, но и вытрясти личинки моли, если они случайно попали в мех.

Храните шубу в висячем положении и ни в коем случае не кладите на полку и не упаковывайте меха в чемоданы, комоды и сундуки. Мех нуждается в свежем воздухе, который не дает мездре высыхать.

Идеальным местом для хранения шубы является специальный клеенчатый мешок с легкими проволочными распорками. А вот для белых шубок лучше всего подходит мешок из синей ткани, в нем она меньше желтеет. Только следите за тем, чтобы материал не линял, дабы предотвратить опасность случайного загрязнения меха.

В шкаф с меховыми и шерстяными изделиями положите средства от моли. Хорошо помогают народные средства - ветки багульника, герани, высушенные апельсиновые корки, даже просто свежие газеты. Травы надо уложить в небольшие мешочки и разместить их между вещами, в карманах и под воротниками шуб.

Не забывайте раз в месяц перетряхивать вещи - моль этого очень не любит. Зашейте в марлю нафталин или иное средство, предохраняющее от моли, и положите в карманы шубы и под воротник. Сами шубы посыпать или опрыскивать химическими препаратами нельзя. Рекомендуют пару раз в 2-3 месяца проветривать и встряхивать шубу и заменять препарат от моли свежей упаковкой.

[X]