Опубликовано: 2 12739

Уход за пирсингом носа

Уход за пирсингом носа

Пирсинг носа весьма привлекателен и может подчеркнуть лицо, так как нос – самая выступающая его часть; Леонардо да Винчи утверждал, что нос устанавливает характер  всего лица.

Первое упоминание о пирсинге носа встречается на Ближнем Востоке в библейской Книге Бытия (24:22), описывающей события 4000-летней давности.

Абрам приказал своему старшему слуге найти жену для своего сына Исаака, слуга нашёл Ребекку, и один из подарков, который он преподнёс ей, были «золотые серьги». Исходное слово на иврите звучит как Шанф, что также переводится как «кольцо для носа».

Такой обычай до сих пор существует в кочевых племенах берберов и бейя в Африке и у бедуинов на Ближнем Востоке, размер кольца соответствует благосостоянию семьи. Кольцо дарится мужем жене и является страховкой при разводе.

Обычай прокалывать нос был занесён в Индию с Ближнего Востока в XVI в императорами-моголами.

В Индии гвоздик (Phul) или кольцо (Nath) обычно носится в левой ноздре и иногда соединяется с ухом цепочкой. Также в некоторых местностях прокалываются обе ноздри.

Пирсинг на левой стороне наиболее распространён в Индии, так как это место ассоциируется в Аюведре (Индийской медицине) с репродуктивными способностями женщины, предполагается что пирснг способствует облегчению родов и уменьшает период боли.

На Западе пирсинг носа впервые появился в конце 1960х гг, в среде хиппи, побывавших в Индии. Позже это было подхвачено панк-движением в конце 1970-х как символ противостояния традиционным ценностям, и консервативные люди – такие как родители и работодатели всё ещё не привыкли к этому.

Поэтому выясните их реакцию прежде, чем сделаете прокол.
Сегодня пирсинг носа обществом воспринимается спокойно и многие знаменитости такие как Мадонна, Лани Кравиц, Шиннед О’Коннор или Slash из Guns & Roses носят украшения в носу.

Украшения

Настоящий пирсинг носа делается или с гвоздиком или с колечком. Для гвоздика на носу есть определённое место, колечки могут быть расположены более разнообразно.

Я рекомендую сделать пирсинг для колечка в том же месте, что и для гвоздика, на случай, если вы захотите позднее поменять колечко на гвоздик.

Украшения должны быть гипоаллергенными, что значит не должны оказывать неблагоприятное воздействие на тело, таким образом вы можете использовать только изделия из ниобия, титана, белое или жёлтое золото 18 карат, платину или палладий.

Серебро никогда не используется для носа в течение периода заживления, поскольку окисляется в ране и может вызвать аллергическую реакцию, опухоль, также может оставить чёрное пятно на вашем носу.

Как только ранка заживёт вы можете сменить украшение также легко, как серьгу в ухе, вы можете носить золото, колечки и гвоздики из цветного ниобия, гвоздики, украшенные драгоценными камнями или гвоздики с маленькими формами такие как луна, дельфинчики, сердечки и т.д.

Игла и пистолет

Люди привыкли делать пирсинг носа у профессональных специалистов по пирсингу, использующих пистолет для прокола ушей. Сейчас нет оправданий такой практике, весь пирсинг носа  должен делаться иглой и на это есть ряд причин.

При разработке пистолета предполагалось, что он будет стерильным, поскольку не касается кожи клиента, таким образом его можно использовать для нескольких клиентов.

Пистолет изготовлен из пластика, и, следовательно не может быть стерилизован в автоклаве, таким образом он не стерилен, если соприкасается с внутренней поверхностью носа.

Это значит, что потенциально смертельный микроорганизм Staphylococcus Aureus (золотистый стафилококк) может быть перенесён от клиента клиенту, так как 30% популяции являются носителями стафилококка, вы имеете один шанс из трёх получить потенциально смертельную инфекцию, не забудьте нос – это очень близко от мозга !

Гвоздики, используемые в пистолете, разработаны для прокола ткани уха, а нос – это очень толстый хрящ, поэтому некоторые пистолеты его с первого раза не протыкают.

Иглы вызывают короткую и острую боль, гвоздики в пистолете – тупые и прокол делается только за счёт грубой силы  и, как результат, большее травмирование тканей в ранке, что причиняет боль в течение нескольких дней после операции.

Единственная причина по которой делают пирсинг носа – эстетика, при использовании пистолета иногда трудно найти подходящее место, кроме того пирсинг вашего носа выполняется большим и некрасивым гвоздиком.

При использовании иглы вы испытываете минимальную боль, прокол получается в том месте, где нужно, кроме того вы можете сразу использовать маленький гвоздик.

Лечение

Даже если предположить, что вы сделали пирсинг иглой, используете подходящее украшение и после операции выглядите нормально, вы всё равно можете иметь некоторые проблемы с лечением; это происходит потому, что нос – это хрящ и он не заживает так как другие ткани.

Наиболее распространённая проблема – формирование маленьких опухолей вокруг места прокола, они называются «гранулёмы» и обычно образуются либо в случае, если место прокола было повреждено, либо украшение было вынуто и вставлено с повреждением ранки.

Лучший курс для лечения гранулёмы – прикладывать горячий компресс на ранку один или два раза в день. Смочите чистое бумажное полотенце проточной горячей водой, убедитесь что полотенце не обожжёт вашу кожу, но достаточно горячо, чтобы прогреть ранку.

Подержите на ранке, до тех пор, пока не остынет, делайте это два раза в день.

Если это не поможет, попробуйте на некоторое время вынуть украшение, чтобы дать ранке поджить. Когда опухоль спадёт (обычно 4-5 дней) украшение можно вставить снова, однако, если опухоль снова начнёт расти, выньте украшение, дайте ранке зажить, и затем сделайте пирсинг на этом месте позже.

Как сделать пирсинг носа невидимым

Много людей хотят иметь пирсинг носа, однако не могут, потому что это не одобряют  их родители или работодатели. Попытка скрыть пирсинг вынимая украшение, приводит лишь к продлению периода заживления и инфекции, однако есть трюк как помочь людям иметь пирсинг носа без страха, что это кто-нибудь заметит.

Пирсинг может быть сделан «невидимым» гвоздиком (нормальным гвоздиком для носа, со шляпкой с нанесённым лаком для ногтей телесного цвета).

Случай когда люди, вытирая полотенцем лицо, вытягивают гвоздики из пирсинга, весьма распространён, поэтому вы должны сушить нос похлопыванием, если вы носите украшение.

Гвоздики теряются также и в случае, когда люди вытягивают их во сне (постельным бельём), либо когда снимают тесную одежду через голову.

Уход за пирсингом носа

Пирсинг обычно заживает в течение 8-10 недель, вы должны точно следовать этим инструкциям, либо вы будете иметь сложности при заживлении.

Есть ли у вас появятся проблемы, вы должны обратится к вашему специалисту по пирсингу. Оставить маленькие проблемы без внимания-значит получить большие проблемы.

ПРИЧИНА НОМЕР ОДИН ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИИ – ЭТО ИГРА УКРАШЕНИЕМ ИЛИ КАСАНИЕ РАНКИ РУКАМИ, КАСАТЬСЯ РАНКИ МОЖНО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, КОГДА ВЫ ЕЁ ЧИСТИТЕ.

Вы должны чистить ранку ежедневно, когда вы принимаете душ, пропитайте ватный шарик или кусочек хлопковой ткани соляным раствором (продаётся в любой аптеке), или раствором ½ чайной ложки в ¼ стакана тёплой воды.

Поместите шарик на ранку, и промокайте 3-4 минуты, пока не удалите коросту: осторожно! не выньте гвоздик !


Вы должны удалит все возникшие коросты с гвоздика/колечка, очищая их смоченным в солевом растворе ватным шариком. Будьте осторожны, не трите сильно, иначе вы можете вытянуть гвоздик. Перед тем как повернуть колечко, убедитесь, что на нём не осталось коросты, иначе вы можете повредить ранку.

Вы должны затем тщательно высушить место прокола похлопывая ( а не протирая) место прокола чистой тканью, бумажным полотенцем, или куском туалетной бумаги. Не вытирайте лицо полотенцем, так как в нём живёт множество бактерий, также полотенцем можно вытянуть гвоздик.

Вы должны пользоваться лавандовым маслом, оно способствует заживлению и смазывает ранку, уменьшая чувствительность. После того как очистили ранку, нанесите небольшое количество масла на ватную палочку и смажьте ранку. Осторожно пошевелите украшение в ранке так, чтобы масло попало внутрь, если у вас кольцо – крутите его осторожно.

Удалите все выделения салфеткой, так как если оставить их на коже – это приведёт к раздражению. Масло можно купить в супермаркетах или аптеках, оно должно быть маркировано (BP) или иметь лекарственную метку.

Вы должны перед сном вынуть гвоздик, чтобы не потерять его, однако не делайте это в период заживления.

Вы должны принимать витамин B  с добавлением цинка, это способствует заживлению.

Лучше не трогать коросты, это приводит к формированию гранулём и инфицирует ранку.

Лучше не вынимать украшение из ранки до окончания процесса заживления, вынимание и вставка украшения затягивает заживление и может быть причиной инфекции и грануляции.

Лучше не менять украшение на колечко в период заживления, так как оно имеет маленькие замки, которые бередят ранку, вызывая воспаление и грануляцию. Серебряные колечки особенно опасны, так как они окисляются в ранке, пока она заживает, что может быть причиной аргироза и оставит чёрную точку на вашем носу.

Лучше первые шесть месяцев не вынимать украшение больше чем на 1 день, иначе прокол закроется.

Лучше не наносить прямо на место пирсинга косметику, очищающее средство, лосьон для загара и т.д, когда пользуетесь лаком для волос, прикрывайте место пирсинга рукой.

Лучше не использовать спирт, масло чайного дерева, метиловый спирт или бетадин для обработки ранки, так как все эти вещества весьма раздражающе действуют на нежные ткани, формирующие рубец, что может привести к грануляции.

КОММЕНТАРИИ

надя 01.11.2012

помогите!я проколола себе нос,и теперь он очень болит и идет покраснения возле него!чем можно убрать покраснения,и быстрее зажил нос?

Редакция 01.11.2012

Надежда, Вам следует как можно скорее обратиться к мастеру, который делал пирсинг, либо к любому другому мастеру, который знает, как ухаживать за проколом.

[X]