Опубликовано: 3421

Уиллему Дефо исполняется 60 лет

Уиллему Дефо исполняется 60 лет

«В основном люди относятся ко мне как к обычному человеку. Мне нравится это, хотя я знаю, что я не совсем обычный человек — как бы ни старался», — так говорит о себе американский актер Уиллем Дефо, отмечающий 22 июля свое 60-летие.

И действительно, его жизнь и карьеру, полные удивительных противоречий и парадоксов, обычными не назовешь. На первый взгляд кажется, что актер с такими грубыми, резкими чертами лица может играть только «плохих парней», однако Дефо способен практически на любые перевоплощения. Его фильмография поражает: здесь и комиксный злодей Зеленый Гоблин из «Человека-паука», и бравый сержант американской армии в фильме «Взвод», и даже Иисус Христос.

Кадр из фильма «Тень вампира»

Его имя, как и внешность, заслуживает особого внимания. У Дефо есть целая история на этот счет: «При рождении я получил имя Уильям, но в детстве все звали меня Билли, и я ненавидел это, потому что во всех этих уменьшительных формах отсутствует сила. А потом я переехал в Милуоки и какое-то время жил в квартирке с кучей психов. Один из них вдруг ни с того ни с сего назвал меня Уиллемом. И я подумал: "Уиллем? Пусть будет так". И теперь перед вами я — человек, проживший почти всю жизнь с фальшивым именем».

В юности Дефо хотел иметь не только необычное имя, но и необычную профессию. Необычную для его окружения. Он родился 22 июля 1955 года в небольшом городке Эпплтон (штат Висконсин) в семье хирурга и медсестры и был седьмым по счету ребенком (из восьми). И он — единственный среди своих многочисленных родственников, кто выбрал актерскую стезю.

Его карьера в кино началась в 1980 году с эпизодической роли в фильме «Врата рая» Майкла Чимино, но кадры с Дефо не вошли в фильм. Столь неудачный старт в карьере нисколько его не смутил. Через несколько лет, а именно в 1986 году, он получил роль, которая принесла ему первую номинацию на премию «Оскар» — во «Взводе» Оливера Стоуна он сыграл сержанта Элайса Гродина, бойца, отстаивающего в разобщенном американском взводе во Вьетнаме принципы воинской чести и милосердия.

Кадр из фильма «Взвод»

Этот фильм не только принес Дефо первый успех и известность, но и многому научил его как актера. «Перед съемками Стоун отправил нас на две недели в джунгли вместе с ветеранами, — рассказывает он. — Без всякой связи с внешним миром. Мы должны были изучить их опыт и научиться его уважать. Право притворяться кем-то на экране, сказал нам Стоун, нужно заслужить».

Одна из самых значимых ролей в карьере Уиллема Дефо — Иисус в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе (1988). Эта работа потребовала от него больших душевных сил. Хотя были и забавные моменты. «Я тогда еще много курил, и в перерыве между дублями Скорсезе вечно ходил где-то рядом, отгоняя от меня людей с фотоаппаратами. Он не хотел, чтобы кто-то сфотографировал Иисуса с сигаретой», — вспоминает актер.

Кадр из фильма «Последнее искушение Христа»

Фильм приняли неоднозначно, многие гневно отреагировали на то, что именно Дефо сыграл Христа. Культовый режиссер Серджио Леоне сказал, что «это не наш Христос, у него слишком злое лицо». Однако благодаря этой роли к концу 80-х Дефо стал одним из самых обсуждаемых голливудских актеров.

И все-таки больше всего режиссеров и зрителей впечатляет то, как Дефо играет злодеев. Здесь неординарная внешность актеру только на руку — придает отрицательному персонажу особый колорит. Одним из первых талант Уиллема перевоплощаться в плохого и опасного парня показал легендарный режиссер Дэвид Линч в своей картине «Дикие сердцем» (1990).

Кадр из фильма «Дикие сердцем»

После съемок у Линча Дефо часто появлялся на экране в роли злодеев: адвокат Фрэнк Дюлэйни из «Тело как улика» Эли Эделя (1992), террорист Джон Гайгер в картине Яна де Бонта «Скорость 2: контроль над круизом» (1997), актер Макс Шрек из «Тени вампира» (режиссер Э. Элиас Мэридж, 2000), чей персонаж не просто играет вампира, а на самом деле вампир.

Уиллем Дефо не боится сниматься в фильмах, не рассчитанных на широкого зрителя. Для него самое важное при выборе роли — сценарий и то, насколько необычен и сложен его персонаж. В результате он соглашается играть профессора Нормана Озборна или Зеленого Гоблина во всех фильмах Сэма Рейми о «Человеке-пауке». У его героя происходит раздвоение личности, он ведет внутреннюю борьбу между добром и злом, и Дефо удалось убедительно показать темную и светлую стороны ученого из комикса.

«Человек-паук»

Дефо предпочитает роли «плохих парней» или персонажей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. «Всем кажется, что я берусь только за отрицательные роли. Но если вы присмотритесь повнимательнее — ко всем моим фильмам, маленьким тоже, — вы увидите, что на самом деле я играю хороших парней. Да, общество их отторгло, но все же это хорошие парни», — объясняет он.

Участие в крупномасшабых проектах актер чередует с независимым кино у именитых режиссеров. За свою 35-летнюю кинокарьеру он успел поработать с Абелем Феррара, Вернером Херцогом, Уэсом Андерсоном, Ларсом фон Триером, Спайком Ли, Вимом Вендерсом. Последний однажды точно подметил: «Он включает усмешку убийцы, но в следующий момент — опять милый человек».

Кадр из фильма «Антихрист»

Артист парадоксален не только на экране, но и в личной жизни. Он никогда не строит грандиозных планов на будущее и способен на спонтанные поступки. Показательна его история со свадьбой с итальянской актрисой и режиссером Джадой Колагранде. «Свою жену я встретил на улице в Риме, — рассказывает актер. — Это было в 2004 году. У нас общие друзья и все такое, но заговорили мы с ней почему-то именно на улице. В общем, мы решили пожениться в тот же день. Мы просто обедали, и я говорю: "А давай поженимся?" Я позвонил в мэрию и слышу: "Если вы явитесь сюда в течение пары часов, вы сможете только оставить заявку — а поженят вас уже завтра". В общем, мы бросились туда, оставили эту чертову заявку, а на следующий день нас действительно зарегистрировали. Чтобы обтяпать дело, им потребовалось всего два свидетеля, и это были наши лучшие друзья: мой управляющий и ее монтажер».

60-летний Уиллем Дефо находится в отличной физической форме. Как утверждает юбиляр, все благодаря йоге, которую он практикует более 25 лет. Он полон сил и не собирается на покой. По поводу своих последних ролей в кино любит шутить: «Чем старше я становлюсь, тем реже погибаю». Сейчас он снимается в фильме «Большая китайская стена» китайского мэтра Чжана Имоу вместе с Мэттом Дэймоном. Премьера запланирована на ноябрь 2016 года.

кадр из фильма "Гимфоманка"

[X]