Опубликовано: 1108

Учимся понимать кошек по языку жестов

Учимся понимать кошек по языку жестов

Понять своего любимого питомца совсем не сложно, если быть к нему более внимательным и знать хоть немного язык жестов, на котором общаются все животные.

Кошки также как и люди имеют свой индивидуальный характер, который выражают посредством жестов. Изучив этот интересный язык можно научиться, еще лучше понимать своего питомца, а значит найти к нему подход и тем самым облегчить жизнь себе и своему любимцу.

Хвост – это не только украшение кошки

Кошачий хвост – это настоящий индикатор настроения. Когда кошка резко поднимает хвост – означает, что она радуется или воодушевлена. При этом подобное проявление чувств относится не только к хозяину, но и к другим представителям кошачьих. Опущенный хвост означает наоборот недовольство или разочарование. Поджатый хвост может сигнализировать о том, что питомец чем-то напуган. А вот раздражение выдает подергивающийся хвост, которым кошка машет или ритмично стучит по полу.

Коготки и лапки

Кошка выпускает коготки не только в момент самозащиты, но и тогда, когда ей хорошо, например, перебирая лапками и слегка показывая свои острые когти. Часто в такой момент радость сопровождается приятным мурлыканьем. А вот выставленная резко вперед лапа с выпущенными когтями означает не что иное, как защиту. Также кошки могут в момент драки отбиваться задними лапами, при этом упав на спину. Но самое интересное, что лапы кошки используют не только для самозащиты, но и для проявления любви, пытаясь обнять объект своего обожания, совсем как люди.

Глаза – выражение эмоций

Глаза у человека – это зеркало души, а вот у кошек по глазам можно прочитать все имеющиеся эмоции. Прямой и внимательный взгляд с широко раскрытыми глазами означает большую заинтересованность животного всем происходящим. Пристальный и настороженный взгляд – это своеобразный вызов и намек на соблюдение дистанции. Затуманенные глаза говорят о расслабленности питомца. А вот долгий взгляд в глаза хозяину с последующим закрытием выражает искреннюю любовь и даже называется кошачьим поцелуем.

Поза тоже имеет значение

Кошки тоже умеют обижаться, особенно если на них накричать, и выражают они это совсем недвусмысленно, просто повернувшись к обидчику спиной. Но делают они это не из соображения собственного высокомерия, а просто из страха увидеть сердитые глаза хозяина.

Если питомец не в настроении и не желает чтобы его трогали, он выгибает спину и ощетинивает шерсть. В этот момент лучше к нему не подходить.

А вот полное доверие выражается в демонстрации своего брюшка, якобы, на потрогай. Так и быть. Я тебе доверяю. Это сигнал дружеского расположения и любви.

[X]