Опубликовано: 476

Участнику Каннского фестиваля из Ирана разрешили выезд за границу

Участнику Каннского фестиваля из Ирана разрешили выезд за границу

Иранскому режиссеру Мохаммаду Расулофу (Mohammad Rasoulof), чья работа была показана 14 мая на Каннском кинофестивале, разрешили выезд за границу.

Об этом сообщает Lenta.ru агентство  со ссылкой на Agence France-Presse.

В декабре 2010 года иранский суд приговорил Расулофа и его коллегу Джафара Панахи к шести годам тюремного заключения, а также запретил им заниматься любой деятельностью, связанной с кино, в течение 20 лет. Оба режиссера подали апелляцию и были освобождены под залог с запретом выезда за границу.

По словам адвоката Расулофа Имана Мирзы-Заде, которые передает агентство ISNA, 16 мая режиссер получил официальное разрешение на выезд за границу.

Картина Расулофа "Прощай" ("Be Omid e Didar") была показана 14 мая в рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает историю молодого тегеранского адвоката, который пытается получить визу и уехать из Ирана. По словам защитника Расулофа, поскольку показ фильма уже прошел, режиссер может в Канны не поехать.

По мнению организаторов фестиваля, фильм Мохаммада Русулофа был снят в "полуподпольных" условиях. Однако Мирза-Заде это опровергает, ссылаясь на то, что режиссер получил официальное разрешение властей на съемку картины.

Ранее власти Ирана обвинили Каннский фестиваль в политической предвзятости за показ фильмов иранских режиссеров, считающихся сторонникам оппозиции. Так, картина коллеги Русулофа, режиссера Джафара Панахи, посвященная беспорядкам в Иране после переизбрания на пост президента Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году, была признана властями Ирана "пропагандой против системы".

Загрузка...

[X]