Опубликовано: 1134

Участник театральной лаборатории «Ильхома» сыграет в спектакле ARTиШОКа

Участник театральной лаборатории «Ильхома» сыграет в спектакле ARTиШОКа

В первый раз в XIV театральном сезоне на сцене театра ARTиШОК сыграют спектакль «Что случилось в зоопарке» по пьесе американского драматурга Эдварда Олби.

Премьера спектакля «Что случилось в зоопарке» состоялась в ARTиШОКе в апреле 2014 года, главные роли в нем исполнили Дмитрий Копылов (Джерри) и Чингиз Капин (Питер). В этом сезоне зритель увидит постановку в обновленном составе – роль Джерри играет актер, режиссер, художественный руководитель театра «СВОЙ» Дмитрий Дягилев.

В конце октября Дмитрий Дягилев вернулся из Ташкента, где участвовал в лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии театра «Ильхом». Проект направлен на помощь в реализации творческих проектов в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Борис Гафуров, художественный руководитель театра «Ильхом»: «Наша задача – воспитывать и взращивать своих режиссеров. Театры редко идут на риск, давая молодым режиссерам что-то поставить. Мы дадим им ее. Театр можно создать где угодно».

Дмитрий Дягилев в 2012 году покинул труппу ARTиШОКа, основав вместе с Еленой Тайматовой и Еленой Набоковой театральную мастерскую «Дом Q». В 2014 году вместе с выпускниками мастерской Дягилев создал театр «СВОЙ», в котором стал художественным руководителем. Спектакль «Вещь. Женского рода» театра «СВОЙ» будет участвовать в конкурсной программе театрального фестиваля «Откровение», который пройдет в Алматы с 22 по 27 ноября.


Справка:

Лаборатория молодых режиссеров Центральной Азии была открыта в «Ильхоме» в 2005 году для выявления и повышения уровня молодых режиссеров и практической помощи в реализации творческих проектов. В 2014 Казахстан в лаборатории представляли Дмитрий Дягилев («СВОЙ» театр), Илья Никитинский (ARTиШОК) и Ксения Мукштад (DАtheatre). Среди выпускников лаборатории прошлых лет – художественный руководитель театра ARTиШОК Галина Пьянова, режиссер кыргызского ТЮЗа Камат Касенов, главный режиссер кыргызского драматического театра Талантбек Апыев, режиссер театра «Ильхом» Антон Пахомов.

Эдвард Олби – американский драматург, представитель «театра абсурда». «Что случилось в зоопарке» - первая пьеса автора, написанная в 1958 году. Самым известным произведением Олби является пьеса «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1962), которая была номинирована на Пулитцеровскую премию, но не была удостоена ее из-за ненормативной лексики и сексуальной тематики.

Смотрите спектакль "Что случилось в зоопарке" сегодня, 12 ноября, в 19:00.

[X]