Опубликовано: 1 1100

У алматинцев появилась возможность освоить технику исекатагами

У алматинцев появилась возможность освоить технику исекатагами Фото - pingmag.jp

Сделать это можно будет на не обычной во всех смыслах благотворительной выставке традиционного японского искусства.

Японский дом «Ичикава» и галерея Public art представят экспозицию «Тень и свет: двойная перспектива».

Что не так?

Сама выставка будет проходить в необычной обстановке. Создатели решили отойти от привычного формата.  

Как зачастую проводятся выставки не только в Алматы, но и на всем постсоветском пространстве? – говорит PR-директор японского дома «Ичикава» Наргиз Узурова. – Проходит вернисаж, какой-то фуршет. И, соответственно, экспонаты расставлены, люди ходят. Мы считаем, что это довольно скучно. Public art – это галерея современного искусства. И мы хотели провести параллель между исекатагами, традиционным японским искусством, и современностью, которую несет Public art.

Мы решили вовлечь самого зрителя в этот процесс. То есть было не так, чтобы они посмотрели эти работы, позевали и ушли. А так, чтобы они смогли непосредственно сами ощутить все, попробовать сделать что-то. 

Именно поэтому прямо во время выставки тут же будут проходить мастер-классы специалистов по оригами, каллиграфии и исекатагами. И посетители выставки смогут не просто попробовать сделать что-то для себя, но и дерзнуть повторить работы мастеров, представленные в экспозиции. 

Конечно же, это не будут сразу мастерские работы, –говорит Наргиз Узурова. – Но важна сама попытка. И, возможно, кто-то захочет учиться этому в дальнейшем. Мы будем рады видеть их в этих рядах. А, возможно, для кого-то это будет просто приятным времяпровождением в рамках выставки. То есть мы сделали все, чтобы не было скучно человеку.

Сама по себе Япония – довольно загадочная для нашего населения страна. И она вызывает большой интерес. И очень многие люди самостоятельно изучают то же самое оригами, каллиграфию, ищут какую-то информацию в Интернете. А здесь у всех будет непосредственная возможность у мастеров, которые учились в Японии, которые сами из Японии приедут, обучаться. 
Мастер-классы будут идти все дни работы выставки. И, по словам организаторов, ходить на них можно хоть каждый день и каждый раз постигать новые грани традиционного японского искусства.

Старинное искусство – в новый век

Если с оригами или каллиграфией казахстанцы хоть как-то знакомы, то слово «исекатагами» для многих остается загадкой. Этот красивейший и очень кропотливый вид творчества развит далеко не во всех районах Японии, несмотря на то, что имеет более чем тысячелетнюю историю.
Исекатагами – искусство очень древнее. Оно появилось примерно в 700 годах нашей эры в Японии. И даже на родине не везде изготавливают работы по исекатагами. Есть только две провинции, которые непосредственно этим занимаются, – поделилась своими знаниями представитель японского дома «Ичикава».

Объяснить в двух словах тут не получится. Это надо видеть! Но если все же попытаться, то исекатагами – это искусство вырезания из бумаги. На специальной бумаге создаются невероятные узоры и трафареты, которые поражают тонкостью исполнения и красотой. Традиционно эти трафареты использовали для нанесения узоров на ткань для кимоно. Бумага, как и ножи, особенная, все привезено специально из Японии. И найти аналог в нашей стране у тех, кто уже полюбил этот вид творчества, пока не получается. По их признанию, ножи, даже самые острые, изготовленные тут, не могут сравниться с привезенными из Страны восходящего солнца. 

Япония – это страна, где все очень гармонично. У ее жителей огромная тяга к красоте и искусству. И все началось с того, что жители некоторых провинций Японии, желая не просто иметь оружие и предметы интерьера, начали их расписывать, – рассказывает об истории исекатагами Наргиз Узурова. – И вот эта роспись развилась из прикладного ремесла, когда изготавливались трафареты, а в последующем уже этот рисунок переносился на кимоно. К кимоно у японцев довольно-таки трепетное отношение. И именно исекатагами позволило расписывать кимоно. В последующем это получило значительную популяризацию. И от кимоно рисунок перенесся на предметы интерьера и вообще на все, на что можно его наносить. И со временем рисунок стали наносить на специальную бумагу, появились картины. И в этом жанре исекатагами продолжает существовать уже в современном мире. 

По словам организаторов, они постараются открыть хоть часть граней исекатагами. На выставке будут представлены не только картины, выполненные в древней японской технике, но и предметы интерьера, в частности светильники. 

Выставка называется «Тень и свет: двойная перспектива». Она разделена. У нас будут работы, которые в одном зале будут размещены в свете. То есть там будет практически дневное освещение. Другая часть выставки посвящена теням. То есть посетители будут заходить в абсолютно темный зал. Они будут лицезреть на сами работы исекатагами, а тень, – приоткрывает завесу тайны в организации экспозиции Наргиз Узурова. – Кстати, сами японцы очень активно в качестве декорирования интерьера используют подсветки исекатагами. Ведь можно делать различные узоры на стенах именно игрой теней. 

Кендамания

Помимо мастер-классов, на необычной выставке будет проводиться и необычная игра среди посетителей, в которой смогут принять участие все желающие: взрослые и дети. Эта игра называется кендама. А играют в нее традиционной японской игрушкой с одноименным названием.
Кендама состоит из рукоятки с двумя выступающими чашами и шарика, привязанного веревкой. Шар (тама) держится на шипе сверху рукояти и имеет отверстие. Ручка, похожая на молоточек, называется кен. У кена есть три чашки, две из которых располагаются по бокам, а третья – на конце ручки. Все эти чашки – разного размера. Большая чашка называется озара, средняя – козара, а самая маленькая, расположенная на конце рукояти, – чузара. При игре шарик ловится на разные чашки и на шип в разных последовательностях. Труднее всего поймать шарик на шип, утверждают любители этого вида спорта. Да, именного вида спорта. Из обычной игрушки, которая успокаивает и тренирует ловкость и координацию, кендама переросла в спортивный снаряд, не поменяв своего облика. Здесь, как и в любом спорте, существуют разряды и устраиваются соревнования по всему миру.

Трудно объяснить, что это. Это надо увидеть, – смеясь и чуть ли не на пальцах объясняя, говорит Наргиз. На самом деле игра очень интересная и забавная. И люди по всему миру активно в нее играют. Мы хотим и казахстанцев познакомить с этой игрушкой. У нас будут соревнования. 

Протяни навстречу руку

Ну и последнее, о чем хотелось бы рассказать, но не последнее по значимости, это то, что все средства, собранные в рамках выставки, пойдут на благотворительные цели.
Мы хотели не просто провести выставку. Ведь мы могли просто провести ее, познакомить людей с этим искусством – и все. Нам же хотелось, чтобы от этого мероприятия была польза, – отметила Наргиз Узурова.

Все средства пойдут на помощь детям-сиротам и одиноким пожилым людям при Свято-Сергиевском приюте, который находится в поселке им.Туймебаева Илийского района Алматинской области. Это единственный в нашей стране приют, который содержится не на государственные деньги, а исключительно на пожертвования. В приюте, открытом в 2000 году, на сегодняшний день проживают около 100 ребятишек в возрасте от 1,5 до 18-19 лет различных национальностей. Это не классический детский дом в его понимании. В отличие от государственных учреждений, здесь воспитанники с раннего детства приучаются к труду. Кто-то по хозяйству, кто-то на кухне, кто-то на приусадебном участке, но все помогают друг другу. 

Приют здесь нашли не только дети, но и одинокие старики. Здесь их 40 человек. И им, потерявшим родных и близких, также нужны забота и внимание. 

Как отмечают организаторы выставки, в приюте, когда им предложили помощь, сразу отказались от каких-либо финансовых средств. Но сказали, что будут благодарны за какие-то активы, будь то одежда, лекарства, продукты питания. 

Поэтому каждый человек, пришедший на выставку, может быть уверен: даже скромные деньги, которые он заплатит за билет или мастер-класс, все до тиына будут использованы в благородной миссии. А организаторы пообещали, что обязательно отчитаются о том, как и на что они потратили собранные средства. 

Выставка будет проходить в Алматы 5 дней, открываясь в середине дня и работая до самого вечера, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с загадочным миром Японии. 

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 09.04.2012

П-та укажите где будет проходит эта выставка?

[X]