Опубликовано: 1945

ТЮРКСОЙ -2013

ТЮРКСОЙ -2013

XVI  оперный фестиваль в ТЮРКСОЯ проходил в Турции в течение десяти дней июня и был посвящен творчеству и 100-летию  Мукана Тулебаева.

Творчество Мукана Тулебаева, за свою короткую жизнь создавшего много ярких произведений и оставившего богатое музыкальное наследие, отлично знают у нас в Казахстане и далеко за его пределами. Это был не только композитор, но  и общественный деятель, народный артист СССР. Во время Великой Отечественной войны  он находился в рядах народных ополченцев, защищавших  Москву.  Мукан Тулебаев   является автором  опер «Амангельды», «Биржан и Сара», оркестровых и камерных произведений, музыки к фильмам, многих  песен. Совместно с Евгением  Брусиловским и Латыфом  Хамиди участвовал в создании  Государственного гимна Казахской ССР и гимна Республики Казахстан, той редакции, которая существовала до 2006 года. Именно ему, Мукану Тулебаеву, посвящали свои выступления артисты  фестиваля ТЮРКСОЙ. Участники из Башкирии, Тувы, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Азербайджана и Турции выступали с концертами и знакомили с лучшими образцами классического оперного искусства и национальными произведениями публику  городов Самсун, Орду, Гиресун, Тробзон, Анкара и Гирне.

Среди вокалистов от Казахстана выступала солистка Карагандинского академического театра музыкальной комедии лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель РК  Елена Филинкова.

- Впечатлений очень много. Сам уровень организации фестиваля, большой маршрут выступлений и благодарные зрители – это только часть того, что было сделано организаторами. Мы выступали и в университетах этих городов перед студентами, жителями, туристами, всеми, кто смог посетить концерты, потому что желающих было очень много. Мы увезли с собой благодарственные письма от ректора американского университета и  от руководителя самого ТЮРКСОЯ  Дюсена Касеинова.

Уровень участников  очень высокий, прекрасные вокалисты с красивыми голосами. Особенно хочется отметить солистку из Тувы Димиран  Мондуш, покорившую всех искусством горлового пения.

 Елена Филинкова долго рассказывала о посещениях  музеев и достопримечательностях тех мест, которые были включены в программу мероприятия. Удивительным для всех без исключения выступающих был концерт в монастыре  Bellapais (Беллапаис), где необыкновенная акустика, почти фантастическая атмосфера древности и великолепия прошлого мировой цивилизации. Наша прима исполняла произведения E.Ponse «Еstrelita», ариозо Сары из «Биржан и Сара» М.Тулебаева, казахскую народную песню «Илигай». В Анкаре они выступали и были на приеме, где присутствовали послы всех стран-участниц. В прошлом году на таком же оперном фестивале выступал вокалист, директор Карагандинского театра музыкальной комедии, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев.

То, что наши артисты показывают свое искусство далеко за пределами Казахстана, прославляют классическое наследие казахских композиторов – это знаменательно, это  еще раз подчеркивает высокий уровень профессионализма вокалистов театра. Конечно, только чувство гордости может испытывать каждый карагандинец за такое признание именно Карагандинского академического театра музыкальной комедии.  Новых вершин вам, артисты КАТМК!

[X]