Опубликовано: 404

Тысячи китайцев скинулись на штраф Ай Вэйвэю

Тысячи китайцев скинулись на штраф Ай Вэйвэю

Более десяти тысяч сторонников Ай Вэйвэя которого обвиняют в неуплате налогов скинулись на штраф художнику-диссиденту, которого обвиняют в неуплате налогов.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse, Ай Вэйвэю пришли счета на общую сумму 4 миллиона юаней (635 тысяч долларов).

В интервью изданию The Times художник, который должен заплатить налоговой службе 2,4 миллиона долларов, рассказал, что получил деньги от 16 тысяч человек, в основном от китайцев. По словам, Ай Вэйвэя он впервые почувствовал, что в Китае есть "выбор". "Я впервые увидел здесь настоящую цивилизацию", - отметил художник.

По мнению Ай Вэйвэя, поток пожертвований говорит о том, что китайцы наконец-то поняли, что они могут высказаться в стране, где нельзя честно выражать свое мнение.

По данным издания, художнику присылали конверты с деньгами, чеками; некоторые оставляли конверты на стенах его дома. При этом государственная китайская газета The Global Times предположила, что теперь Ай Вэйвэя могут обвинить в нелегальном сборе денег.

Извещение о необходимости выплатить налоговые претензии пришло к Ай Вэйвэю 1 ноября; штраф связан с деятельностью художника в компании Beijing Fake Cultural Development Ltd., которая принадлежит его жене. Власти считают, что в действительности Ай Вэйвэй контролирует фирму; художник настаивает на том, что работает там простым дизайнером. Ай Вэйвэй должен заплатить штраф до 15 ноября.

Загрузка...

X Закрыть