Опубликовано: 760

«Трудно быть богом» выйдет осенью

«Трудно быть богом» выйдет осенью

Последний фильм Алексея Германа по одноимённой повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» будет готов к выходу в прокат, по сообщению ИТАР-ТАСС, осенью этого года. Ленту, съёмки которой начались ещё в 1999 году, после смерти Алексея Германа дорабатывал его сын Алексей Герман-мл.

Научно-фантастическая повесть братьев Стругацких «Трудно быть богом» была написана в 1963 году. Действие разворачивается на планете Арканар в будущем. Обитатели этой планеты живут в период, сравнимый с земным поздним Средневековьем. На Арканар с Земли посланы агенты, которые должны наблюдать за жителями малоразвитой планеты. Земляне, обладающие большими возможностями, чем арканарцы, с лёгкостью могут совершить на планете государственный переворот и развернуть войну, однако им это запрещено. Слаженная система даёт сбой, когда на Арканаре начинается период контркультурной реакции — историческое время гонений на «грамотеев».

Алексей Герман начал работу над картиной в 1999 году, через год в Чехии стартовали натурные съёмки в окрестностях одного из замков, где был построен Арканар. Однако из-за проблем в озвучании и проблем со здоровьем режиссёра работа над картиной долгое время не могла закончиться.

После смерти Алексея Германа его сын, режиссёр Алексей Герман-мл., сообщил, что фильм в скором времени будет доработан:
Осталось только перезапись звука. Всё остальное готово. Картина будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни».

Лента «Трудно быть богом» была показана на 20-летнем юбилее «Новой газеты» 1 апреля этого года, практически на 40-й день смерти режиссёра. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов так описал увиденную картину:
Этот фильм — шедевр, он удивителен. Я его видел три года назад в несколько незаконченном виде. Это что-то мощное и могучее, почти библейская история. Как будто Герман нам показывает момент возникновения категорий добра и зла».

В июне этого года стало известно, что на будущем Венецианском кинофестивале, который начнётся 28 августа, в секции киноклассики покажут отреставрированную ленту Германа «Мой друг Иван Лапшин».

Загрузка...

[X]