Опубликовано: 966

Три составляющие женского счастья: кухня, церковь, дети

Три составляющие женского счастья: кухня, церковь, дети

«Ешь, молись, люби» - новая трактовка старой истины о

женском счастье. Казалось бы, принцип о кухне, детях и церкви – лишь унижает человеческое достоинство, но автор бестселлера Элизабет Гилберт, а за ней и кинематограф, подарили миру женщин новую трактовку старых принципов и все встало на свои места.

Героиня Джулии Робертс и главная героиня картины – женщина, которая перестала получать удовольствие от еды и семейной жизни. Второе она решает разводом, а за восстановлением второго отправляется в Италию. Имея при этом неясные отношения с Богом.

При этом, лингвистика и точность формулировок занимают не последнее место в повествовании. Ведь как вы лодку назовете… Так что на пути к обретению главного секрета счастья необходимо владеть правильной терминологией. И найти «свое» слово. 

Итак, Элизабет оперативно пакует пожитки и сдает их на хранение. И отправляется на встречу себе с небольшим багажом и ярлыком «разведенная». Отдельное спасибо от женщин всего мира хочется сказать за самое ценное знание о возможности не сдерживать себя в еде, а покупать джинсы большего размера.

Несмотря на быстрое обретение вкуса жизни через итальянские деликатесы, эмоциональность нации, красоту нового языка и умения отдыхать (термин «dolce ferniente» получил крылья), героиня Робертс ощущает прежнюю неудовлетворенность и стремится дальше.

Вторым в списке приоритетов значится духовное. Связь с Богом и гармония с собой, обретенная путем долгих медитаций и освоения принципов прощения. В том числе и умение прощать себя. Здесь, кстати, нет никакого противоречия. Ведь мы часто берем на себя функцию Бога. С большим удовольствием культивируем в себе деструктивное чувство вины, налагаем наказания и несем ответственность за чужой выбор. 

Ведь простая фраза о том, что «пока я не ответил, наш разговор не окончен» придает нам уверенности, что только мы повинны во всех несчастьях наших близких, бывших возлюбленных, покинутых друзей. Кто-то справляется с этим при помощи психологов, кому-то важны дружеские наставления, а Элизабет получает необходимый навык жить своей собственной жизнью, путем духовных практик.

Однако равновесие не всегда является конечной целью путешествия в центр собственного сознания. Редкие люди могут обрести не только гармонию, но и неподдельное счастье только внутри себя. Люди, в массе своей, животные парные. Целого года бывает мало, чтобы понять, что земля может быть далеко от ступней, если тебя несут на руках.

Attraversiamo - простое слово, которое находит для себя Элизабет, чтобы стать чуть менее самодостаточной и чуть более полноценной. Именно его, «давай перейдем», иногда следует говорить себе, преодолевая страх сделать следующий шаг.

И все это вместе становится не только всеобщей женской индульгенцией, необходимым дополнением для священных писаний, но и образом жизни. И пусть Элизабет пришлось пройти для этого Италию, Индию и Бали, кому-то достаточно совершить это путешествие в тексте или глядя на экран. 

[X]