Опубликовано: 1790

Три подхода к насморку

Три подхода к насморку

Насморк (ринит) занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное заболевание в мире. В среднем взрослый человек переносит насморк до десяти раз в год, а за всю жизнь проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет.

По медицинской классификации насморк не является отдельным заболеванием, а лишь симптомом той или иной патологии (например, аллергии или ОРВИ). Поэтому и лечебные меры обычно принимаются и для устранения насморка, и для избавления от причины (вирусы, внешние раздражители).

Три стадии насморка

Массовый характер, конечно, носит насморк при ОРВИ, и в этом случае он проходит несколько стадий развития.

В первой стадии микробы, проникающие в полость носа, действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются чувство жжения, сухости в полости носа и слезотечение. Эта стадия может длиться от нескольких часов до двух суток.

Во второй стадии жжение и сухость в носу исчезают, и начинается выделение слизи, именно поэтому эту стадию часто называют «влажная». Дыхание становится затрудненным, появляется заложенность носа, снижается чувствительность к запахам. Часто эта стадия характеризуется появлением головных болей, слабости, повышением температуры тела и так далее. Эта стадия длится обычно около 2-4 дней.

В первой стадии  микробы, проникающие в полость носа, действуют раздражающе на его слизистую оболочку.

Третья стадия начинается на 4 — 5 день. В носу появляются гнойно-слизистые выделения густой консистенции, а отек снижается.

С первого дня насморка

Нужно промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества соли, также можно воспользоваться готовыми растворами на основе морской воды ("Аквамарис", "Аквалор", "Маример"). Эти препараты смывают накопившиеся на слизистой выделения вместе с болезнетворными микроорганизмами, увлажняют слизистую оболочку носа. Если нет аллергии, можно делать ингаляции около 10–12 минут (с бальзамом «звездочка», эфирными маслами: эвкалипта, лимона, мяты.) Эффективны ингаляции с использованием настоев трав: ромашки, мяты, душицы.

При сильной заложенности нельзя пытаться насильно дышать носом: это травмирует слизистую и усиливает воспалительные явления.

Если вы вне дома и эти процедуры недоступны, то подойдут специальные таблетки для приема внутрь — "Коризалия". Они не повреждают слизистую носа и могут применяться более длительно, чем, например, капли. При этом они также способствуют уменьшению ринореи и отечности.

При сильной заложенности нельзя пытаться насильно дышать носом: это травмирует слизистую и усиливает воспалительные явления. Для улучшения носового дыхания можно применять сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина (в аптеке их всегда достаточно и можно выбрать любое), однако следует помнить, что их можно использовать не более 3-4 дней, чтобы избежать неблагоприятного влияния на слизистую.

Повод обратиться к врачу

    Выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета. Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция.

    Заложенность носа остается длительное время, но выделений из носа нет, либо они скудные и прозрачные.
    Если к насморку присоединилась боль в ухе, повысилась температура, начались головные боли.
    Гнойные выделения из носа приобретают затяжной характер и сопровождаются болями в области глаз, переносицы, лба, щек.

"Если ринорея и чихание сохраняются больше 2-х недель, стоит принять во внимание тот факт, что под острым инфекционным ринитом на фоне ОРВИ может скрываться обострение аллергического ринита. И в данном случае требуется абсолютно другая тактика терапии", — комментирует ситуацию Успенская Екатерина Владимировна, к.м.н., врач высшей категории.

И главное, ошибочно и опасно мнение о том, что насморк лечить не обязательно, он сам пройдет через неделю. Лечение насморка с первых дней не позволит инфекции распространиться на другие связанные с носом органы — уши, горло, дыхательную систему.

[X]