Опубликовано: 1 3613

Тренер – это звучит гордо!

Тренер – это звучит гордо!

Современный тренер - это уже не советский дядька-препод в трико, который ведет физкультуру в школе и заставляет лазить по канату.

Это образованный, красивый, успешный профессионал, образец для подражания, звезда клуба и одновременно пахарь (ибо такая работа с людьми – далеко не из легких).

Лина Дианова – тренер именно этого нового поколения. Потребность в таких людях пришла вместе с бурным ростом фитнес-индустрии по всему СНГ. «Комсомолка, спортсменка и, наконец, просто красавица!» - как бы ни затерто звучало это классическое признание-восхищение в целом, но его невозможно не применить, когда говоришь о Лине. И звучит оно органично, честно и исчерпывающе.

Я попросила Лину рассказать читателям нашего портала о своей профессии, ее перспективах и особенностях.

Досье:

Лине 23 года. Родом из Барнаула, сейчас работает в Новосибирске. Образование высшее (психолог). Менеджер тренажерного зала, персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу, неоднократный участник международных фитнес-конвенций. Опыт личных тренировок - с 2006. В 2010 году была признана лучшим инструктором тренажерного зала фитнес-клуба «Аврора» (Барнаул).

Образование:

World Gum College, Москва.

Общий теоретический курс для инструкторов тренажерного зала.

Обучение по направлению «персональный тренер».

- Лина, кто рожден для работы в фитнес-индустрии?

- Карьеру в фитнесе можно делать только тем людям, кто не только предан своей профессии и готов много времени посвящать этому, но и наделен творческим мышлением. Про безукоризненное знание методик и процессов говорить не будем, это само собой разумеющееся.

Нельзя сделать карьеру, используя только стандартные методы тренировок. Чтобы зарабатывать деньги на фитнесе, людей нужно чем-то заинтересовывать: это и дополнительное, нестандартное оборудование в тренажерном зале (будь то core-платформы, fitball, и др.), и сама личность тренера. Да, она тоже является неотъемлемой составляющей успешной карьеры.

Эти два фактора - личность и «творчество» - помогут сделать карьеру в этом направлении. Если уж ты обладаешь этими качествами, то после того как клиенты набраны, можно больше не беспокоиться о том, где взять клиентов - от вас никогда не уйдут уже имеющиеся, а другие будут приходить по рекомендации. И уже только вы будете решать - браться за какой-либо случай или нет. Именно поэтому в фитнесе не очень много людей, остающихся в этом виде деятельности на много лет.

- Как сейчас меняется спрос на тренеров? Я вижу, что растет, и рынок труда в этой сфере – голодный! И в России, и в Казахстане.

- Спрос на инструкторов будет всегда. Все больше на людей влияют СМИ и глянец, и критерий телесности оценивается с двух позиций: привлекательность-непривлекательность.

Чтобы достичь привлекательности своего тела люди идут заниматься фитнесом. Чтобы оправдать спрос, появляется большое количество предложений в виде самых разных по уровню фитнес-клубов.

В среднем на один фитнес клуб нужно 7-10 инструкторов. А их еще нужно где-то достать, причем их внешность должна быть презентабельной... После того, как нашли, начинается долгий процесс обучения, нужно научить не только тому, как расписывать тренировочные комплексы, но и тому, как продать персональные тренировки. Мне это как никому известно - я занимаюсь подбором и обучением персонала уже более двух лет и могу сказать, что из 20 человек, пришедших на собеседование, максимум трое (!!!) смогут немного заработать на фитнесе. И только один из ста (!!!) пришедших сможет сделать карьеру.

- Лина, а как ты сама стала тренером?

- В профессию пришла случайно. Начала ходить в тренажерный зал, особо не озадачиваясь своей физической формой. Потом осознала, что если изменить подход в питании, можно добиться результатов. Очень сильно изменилась и решила выступить на соревнованиях. А потом очень срочно понадобились деньги (на соревнования же) и тренер подсказал, что сейчас как раз проводится обучение на инструкторов тренажерного зала. И я пошла. И осталась.

- Что больше всего нравится в работе, каковы ее преимущества?

- В профессии тренера нравится возможность помогать людям творчески. Очень много сил дает ситуация, когда человек, еще месяц назад говоривший, что ему не нравится тренироваться, но он вынужден это делать, сейчас спешит на тренировку, отменяя свои дела. Вдохновляют изменения тела клиента, самые упорные и «прилежные» ученики меняются на глазах! Плюс ко всему мне безумно интересно составлять тренировочные программы по нестандартным и необычным схемам - включать в силовую тренировку элементы функциональной.

Преимущества работы тренером заключаются в следующем:

  • свободный график работы. Теоретически ты сам можешь решить, в какое время будешь работать, и набирать клиентов на это время.
  • всегда сам обязан быть в хорошей физической форме.
  • возможность знакомства и приятного общения с разными людьми. Как говорила одна моя клиентка, которая работала в банке: «Тебе везет, люди приходят на тренировку и общаются на позитивной ноте, а к нам только поорать идут - постоянный стресс!»

- Что посоветуешь тренерам-новичкам?

- Совет всем начинающим тренерам: учите анатомию! И будьте готовы «жить» в зале первые полгода. А еще не надо забывать: что подходит одному клиенту, не всегда подойдет другому, поэтому не стоит составлять тренировочную программу одну для всех. Да и клиенты чувствуют такое «усредненное» отношение, даже если не всегда сами понимают, в чем дело...

Самая большая ошибка многих тренеров - разговаривая с клиентом, они сразу подсчитывают, сколько можно на этом клиенте заработать. Как правило, такие попытки «сотрудничества» не становятся успешными. Любите людей, интересуйтесь, что ИМ интересно, и как вы можете им ПОМОЧЬ в связи с этим. Тогда и вы будете интересны в качестве тренера.

- Лина, а чему ты сама учишься в работе?

- Без постоянного обучения наверняка я бы думала что «все и так знаю». Чем больше я учусь, тем больше хочется узнать. Даже если темы в обучении повторяются, то это лишний повод заглянуть вглубь вопроса.

Сильно расширяют сознание различные фитнес конвенции. С них я привожу очень много новых интересных упражнений, которые потом адаптирую или переделываю во что-то другое. Чем больше в твоей голове базы упражнений, тем больше творческих и эффективных сочетаний ты можешь сделать.

Много учусь при работе с моими клиентами. По первому образованию я психолог, поэтому мне нетрудно понять, какие истинные потребности стоят за теми или иными словами, вижу, какие скрытые сигналы подает клиент. Понимаю, что ему нравится а что нет. Эти знания в дальнейшем использую в своих обучениях, которые провожу на базе нашего клуба. Объясняю стажерам тонкости тренерской профессии.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Роман 12.04.2013

Учите анатомию и слушайтесь своих тренеров!

X Закрыть