Опубликовано: 1840

Толеген Мухамеджанов назначен директором театра "Астана Опера"

Толеген Мухамеджанов назначен директором театра "Астана Опера"

Досрочно прекращены полномочия сенатора Толегена Мухамеджанова, он назначен директором нового отеатра оперы и балета "Астана Опера", сообщила в среду пресс-служба главы государства."Указом Главы государства прекращены полномочия депутата Сената Парламента Республики Казахстан Т.Мухамеджанова в связи с переходом на другую работу", - говорится в распространенном сообщении.Распоряжением Главы

государства Мухамеджанов назначен директором Государственного театра оперы и балета "Астана Опера".

Мухамеджанов в двадцать пять лет, в 1973 году, поступил на подготовительный курс Алматинской консерватории, совершенно не умея играть на фортепиано. После чего, поступил в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Стал Ленинским стипендиатом. Выдержал экзамены в аспирантуру Московской государственной консерватории им. П. Чайковского.

С 1982 по 1987 год преподавал на кафедре композиции Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, в 1983 году в Москве вышел его первый авторский диск.

В 1987 году был назначен директором Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

В 1998 году стал заместителем акима города Астаны. Курировал в течение семи лет вопросы социальной сферы и культуры.

В 2004 году был избран депутатом мажилиса Парламента Республики Казахстан, позже - сенатором.

Толеген Мухамеджанов создал большое количество произведений — симфонии, оперы, музыкальные комедии, струнные квартеты, симфонические пьесы, вокальные циклы на стихи Абая, романсы, песни, музыку для кино и театра.

Под псевдонимом Жан Луна в 2006 году издал сборник стихов «Объяснение в любви». 

[X]