Опубликовано: 1726

The Spirit of Tengri – возвращение к истокам

The Spirit of Tengri – возвращение к истокам Фото - Валерия Карабан

7 июня на площади Дворца Республики в Алматы прошел фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri.

Это событие, организованное радиостанцией Tengri FM, было приурочено к празднованию «Алматы – культурная столица СНГ 2014». В этом году значительно увеличилась география и список участников. Помимо полюбившихся казахстанцам музыкантов из Кыргызстана, Алтая и Бурятии, на сцену вышли коллективы из Грузии и Эквадора.

По словам организаторов мероприятия, Spirit of Tengri с каждым годом становится все масштабнее и грандиознее. Если в прошлом году было небольшое количество зрителей, то в этом площадь Дворца Республики была забита до отказа.

- По моему мнению, прошлогодний The Spirit of Tengri был скорее промо-фестивалем. А сегодняшнее мероприятие по праву можно считать первым, - поделился генеральный продюсер Tengri FM Жан Кастеев.

Найти изюминку фестиваля оказалось непростым делом. Каждый выступление музыкантов несло в себе нечто новое. Уникальное горловое пение, позабытое много лет назад, возродилось на сцене. Электродомбра и электрожетыген успешно гармонировали с этническими мотивами далеких времен и народов. Удивительное выступление грузинского коллектива The Shin и эквадорских музыкантов Yaric Ecuador нашло отклик со стороны публики.

Стоит отметить, что музыка фестиваля The Spirit of Tengri является не этнической, а современной этнической. Поэтому отчетливо прослеживается влияние западной музыки, но уже с оттенком национального фольклора.

К примеру, Радик Тулюш, известный Тувинский музыкант, вдохновлялся такими гитаристами, как Джими Хендрикс, Стив Рэй Вон, Дэвид Гилмор. Грузинский коллектив The Shin отметили влияние джазовых исполнителей Майлза Дэвиса, Рэнди Бреккера. Казахстанская группа Роксонаки была поклонником творчества The Rolling Stones, Deep Purple, Led Zeppelin. Но так или иначе, все они возвратились к народным истокам, популяризовав жанр современной этнической музыки.

Организаторы отмечают, что фестиваль The Spirit of Tengri будет ежегодным, и обещают увеличивать количество именитых исполнителей этнической музыки.

Загрузка...

X Закрыть