Опубликовано: 1260

Театральный четверг

Театральный четверг

Ежемесячно, в четверг,  в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии проходит творческая встреча артистов театра со зрителями.

Это не концерт и не вечер вопросов и ответов. Это уникальная возможность каждому карагандинцу узнать поближе артиста театра, услышать те нюансы его биографии, которые скрыты от публики, и увидеть его талант, не ограничивающийся рамками спектакля.

Елена Федорова

    Очень по-разному приходят люди в театр. И он по-разному относится к каждому, кто переступил его порог. К театру можно прикипеть сразу, можно на протяжении всей жизни идти к нему через многочисленные тернии, но так и не достигнуть желаемой цели. А можно, единожды прикоснувшись к сцене, никогда не покидать ее. В семье солистки театра Елены Федоровой ничто не предвещало ее выбор в сторону артистической карьеры, потому что папа Михаил Михайлович - успешный бизнесмен, много времени уделяющий федерации мотоспорта. Мама Людмила Алексеевна – экономист.  Да и две их очаровательные дочки скорее освоили мотоцикл, чем научились читать. 
- Мы отмечали все праздники одной большой семьей, особенно когда были живы все бабушки и дедушки. Очень интересно всегда это проходило, - рассказывает Елена. - У нас не творческая семья. Вот моя бабушка Антонина Михайловна пела, окончила музыкальное училище. Я продолжаю, наверно, ее традиции, ее желание заниматься этим, мне передалось это именно от нее.

Ф.Лоу «Моя прекрасная леди»

«Моя прекрасная леди»

   У Елены с самого раннего детства  возникало желание петь, и все дошколята  организовывали в своем дворе концерты, рисовали билеты, приглашали всех жителей близлежащих домов и  выступали перед ними, срывая свои первые аплодисменты. Кто же из нас, из тех ребят последних  десятилетий ХХ века, не увлекался таким дворовым театром?! Практически все, потому что не сидели за компьютерами дни напролет, а играли в футбол, баскетбол, волейбол, в казаков-разбойников  после уроков и до самого позднего вечера на площадках микрорайонов города. Леночка успела захватить эти сладостные минуты в кругу шумных сверстников, а болельщиками были маленькие братишки и сестренки, ожидающие своего мгновения для выхода под софиты фонарей. Ее будущая карьера вокалистки  продолжилась в школе. Но странно для маленькой девочки было ее желание совмещать танец, вокал и рассказ. Как это сделать, если заниматься чем-то одним не хотелось.

Г.Гладков «Собака на сене»

И.Кальман «Баядера»

- Я не сразу пришла к выбору своей будущей профессии, потому что  сомневалась, смогу ли работать как все, получится ли. Ведь, когда люди выходят на сцену, то должны хорошо петь, танцевать. Как все это совместить?! Потом узнала, что есть такой жанр, где все это присутствует, синхронизируется, совмещается. Я жила в Темиртау и даже не знала, что есть такой театр. Подобрала песни, стихи, помню, что танцевала на экзамене со стулом. Потом думала, что плохо получилось. Я очень волновалась, смутно помню подробности, потому что мне кажется, что все случилось быстро.

И.Кальман «Принцесса цирка»

И.Кальман «Принцесса цирка»

   Случилось, как оказалось потом, не все быстро. Судьба вела Елену Федорову на сцену через трудности, порой вынужденные компромиссы с родителями. Но ее твердая уверенность, собранность и целеустремленность просто поражают: Елена училась одновременно в колледже искусств имени Таттимбета в Караганде и в университете Новосибирска, затем еще была и Кыргызская консерватория. Но она смогла не разочаровать родителей, создать свою профессиональную стезю, сделать из себя прекрасную артистку, потому что ее призвание – это быть артисткой оперетты! Об этом трудном периоде она вспоминает легко, как и все, что Елена делает в жизни:
-  Сначала  родители не поддерживали меня в моем выборе работать в театре, потому что они хотели, чтобы получила другую специальность. Я поступила в Новосибирский университет, но страсть к музыке, театру жила во мне. Тогда я решила коренным образом изменить свою жизнь и поступила в театр. Родители переживали за меня, не хотели этого. Тогда я договорилась с ними, что не брошу университет, продолжу обучение на заочном отделении, а в колледже Таттимбета учиться стала на очном. Конечно, было тяжело, потому что заканчивалась сессия здесь, и начинались каникулы, а я вместо отдыха мчалась в Новосибирск почти к концу сессии там  бегала, сдавала экзамены. Учила днями и ночами, в автобусах, поездах. И все ради того, чтобы не огорчать родителей, да я и не привыкла бросать начатое. Я доучилась, и мне это здорово пригодилось в жизни.

На гастролях

    Были в ее жизни два учителя, которых Елена вспоминает с особой теплотой. Это бывший вокалист театра и педагог, теперь уже на заслуженном отдыхе – Николай Дзех. С ним было легко, потому что он знал, каким должен быть вокалист в оперетте. Николай Павлович сам прошел эту школу и хотел видеть в своих учениках только блестящих исполнителей.

Поет Елена Федорова

И еще была красивая, с великолепным голосом и артистизмом солистка КАТМК Светлана Непомнящая. Она научила Елену быть сильной, стойкой, потому что профессия артиста – это не безоблачное провождение в театре, это суровая борьба в роли, в каждодневных репетициях, гастролях, в ритме иного плана, чем обыкновенная человеческая будничность. Светлана Михайловна живет сейчас в Волгограде, а ее звуковое письмо своей талантливой уже тогда ученице воспринималось сейчас, сквозь годы,  со слезами на глазах. Прошлое напомнило о самых незабываемых мгновениях, о тех, кто остается в сердце по сей день. Замечательно, что в жизни каждого из нас встречаются те люди, забыть которых невозможно никогда. 

И.Кальман «Принцесса цирка»

   Я уже сказала, что в этой хрупкой и грациозной артистке все отражено особым светом легкости, красоты и неимоверной доброты. Она именно такая, хотя роли бывают разные. Но в каждой из них Елена Федорова необычна, женственна, ведь умение принять на себя чужую жизнь и прожить ее на сцене с особым шармом, а не просто механически выполнить набор указаний режиссера – это талант! О своих ролях говорит скромно, но с восторгом. И конечно, есть те, заветные, вбирающие всего тебя без остатка, но так великолепны, что невозможно даже представить себя вне их.


- Скажем, у меня целых 3 любимых роли. Практически это все сложные спектакли, может быть, поэтому и люблю. Это Элиза из «Моей прекрасной леди» Лоу. Спектакль практически драматически, нежели игровой как оперетта. В нем есть определенные сложности, что своего рода большой актерский кайф. Я безумно люблю эту роль, этот спектакль. Это было здорово, мы долго репетировали с нашими театральными  мэтрами Владимиром Суховым и Леонидом Мельниковым. Они мне помогали вводиться, а роль рождалась кровью и потом.  Вторая, сложная в вокальном плане,  – это Адель в «Летучей мыши» Штрауса. Тоже обожаю эту роль. Третья – сложная в танцевальном плане – это Мари в «Принцессе цирка» Кальмана. Роль каскадная, кульбиты, танцевальные моменты. Роль на выносливость, на хорошую физическую форму. За все те роли, что дает мне судьба, я всегда благодарна. Каждый раз, играя любую роль, надо искать новое в ней, не так, как было в прошлом спектакле. Например, в Адели, Элизе такие возможности безграничны. Здесь и совершенствование вокальной техники, актерской.

Финал встречи

    Да, Елена Федорова совершенствует себя ежечасно, другого ритма в ее жизни нет. Она преданна сцене, она любима и любит всех, кто ее окружает. Может быть, поэтому с ней легко, очень легко общаться. А видеть ее на сцене – это праздник души!

С сыном

   О многом в биографии Елены Федоровой узнали зрители. Они видели ее так близко, наслаждались ее вокалом, не могли отвести глаз от  этой красавицы. А Леночка пела с особым восторгом не только  партии из оперетт, но и романсы, эстраду. И вместе со своим маленьким, почти четырехлетним  сынишкой, который представительно назвал себя Андреем  Максимовичем, она спела колыбельную, теперь уже как счастливая мама.
- Я безумно добрая мама, и очень хочу  сделать для  своего долгожданного сына все возможное, чтобы он  вырос здоровым, счастливым, чтобы нашел то дело, которое ему по душе, чтобы был порядочным и честным человеком.

Автографы зрителям

С солистом Виктором Игушкиным

  Так и будет, потому что у красивых во всех отношениях людей все получается также красиво. А в завершении встречи зрители брали автографы и говорили столько замечательных слов ей, талантливой солистке КАТМК, что радовались и гордились ею и ее родители, и все коллеги, и сотрудники театра.  А уютный зал, где проходила встреча, наполнился особым светом, ведь недаром театральный четверг называется «Дарю вам свет моей души». Приходите, не пожалеете ни об одной минуте, проведенной вместе с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии.

Загрузка...

[X]