Опубликовано: 1762

Театральной музе посвящается

Театральной  музе  посвящается Фото - фото автора

Накануне Международного дня театра в Красном зале Карагандинского академического театра музыкальной комедии собрались представители всех театров региона. Начальник управления культуры области Еркебулан Агимбаев поздравил всех присутствующих с этим праздником и вручил премии и грамоты  тем, кто не только работает на сцене, но и создает условия для успешной постановки спектакля и реализации репертуарных планов каждого театра. 

Этой чести удостоены 27 представителей театральной общественности. Почетные грамоты СТД Казахстана вручены Людмиле Гулуевой  и Наталье Ершовой из Темиртауского ТЮЗа, Ирине Егоровой и Василию Злобину из театра имени Станислаского, Жанне Шестаковой и Нине Масловой из КАТМК, Баян Аукешовой и Жалелу Садырбекову из театра им.Сейфуллина. здесь же на сцене торжественно вручались и членские билеты СТД республики из рук председателя филиала по Карагандинской области Амантая Ибраева. Очень много теплых слов в адрес своих коллективов прозвучало от директоров театров Сансызбая Бекболатова, Амантая Ибраева, Досжана Жанботаева и  заместителя директора Нины Качаловой.

Естественно, что самый главным человеком в театре является артист, и от его таланта и мастерства зависит очень многое, в том числе и наше зрительское восприятие мира через театральные подмостки. Красиво и с чувством оптимизма выступали артисты театра Станиславского, которые озвучили свои самые сокровенные чаяния: хорошего режиссера и замечательных премьер! А «академики» просто ратовали за возврат льгот по выслуге, потому что танцевать в балете и работать инструменталистом в оркестре до 63 лет, находясь при этом в хорошей физической форме, практически невозможно. Чаяния, надежды тем не менее не смогли нисколько омрачить главного – артист очарован сценой, предан ей всю жизнь и без нее он просто не мыслит себя в будущем. Так с горечью прозвучало  со сцены признание  Андрея Марычева, артиста театра им. Станиславского, получившего  в один день грамоту и премию и одновременно в родном театре уведомление о прекращении с ним контракта с 1 августа. В интервью и.о. директора Нина Качалова рассказала о сути проблемы, что все должно, по ее мнению, разрешиться в лучшую сторону еще до обозначенной даты. Несмотря на все проблемы в труппе театра, которые неоднократно были уже озвучены в городских СМИ, текучести кадров не отмечается. Артисты труппы тут же рассказали об Андрее как о ведущем артисте театра, о его человеческих качествах, о таланте, о его значимости в коллективе и репертуаре.  Начальник управления озвучил в зал, что этот вопрос возьмет под свой контроль. Театр живет своей жизнью, но он не может быть обособлен от всех тех  процессов, которые происходят в обществе. Но давайте все же верить в то, что каждому из нас, независимо от его взглядов и принципов, способностей и профессии, будет дана возможность для реализации себя в этой жизни. А сохранение чувства собственного достоинства и чести будет все же определяющим во всех сферах и структурах.

    День театра прошел, но театр никогда не сможет оставаться в покое. Его занавес должен быть открытым для нас, а на сцене всегда будут кипеть самые необыкновенные человеческие страсти. С профессиональным праздником, наши любимые театры области!

[X]