Опубликовано: 622

Театр жив!

Театр жив!

В Республике Казахстан около 50 театров. Из них кроме казахских и русских работают еще четыре национальных: узбекский, уйгурский, корейский и немецкий. Но вот поползли слухи, что DTA (немецкий театр) перестал существовать.

Чтобы опровергнуть эту информацию, я встретилась с директором и главным режиссером театра Ириной Симоновой.

Ко мне уже приходили с подобными вопросами, – сказала Ирина Анатольевна. – Это неправда. Мы работаем в полную силу. Выполняем план и даже превышаем его, несмотря ни на какие трудности.
Очень хорошо, что сейчас государство помогает всем театрам. Выделяются субсидии на зарплату, на постановки, гастроли и фестивали. Конечно, у нас есть проблемы, но обвинить в них кого-то я не могу.

Казахстан – молодая многонациональная республика. Все живут в мире и согласии. Это здорово! Наравне с русскими и казахскими есть национальные театры. У каждого свой зритель, свой репертуар. В DTA – философские постановки, много немецких авторов. С нами работали режиссеры из Англии, Германии, Литвы, Франции.

Значит, вас не закроют?

Нас не собираются закрывать. Национальные театры – это часть политики государства. Мы востребованы. У нас все хорошо, нам не хватает только здания, чтобы отвечать всем требованиям к современному театру. В труппе 14 актеров. Постановки идут на немецком языке, и мы постоянно изучаем его. Когда наши артисты начинают роптать, я им говорю: «Вы молодцы! Умеете говорить на казахском, русском и немецком языках. Умеете играть на разных площадках – больших и маленьких.

Вы – лучшие».Мы с другими театрами дружим. Работали в уйгурском, корейском, в казахском ТЮЗе, в театре имени Ауэзова. Недавно я написала письма их директорам с просьбой пустить нас на долгосрочное проживание. Сейчас идут переговоры временно подселить нас к какому-то театру. Но представьте себе: у каждого есть свой план, каждый работает в полную силу, поэтому никто не горит желанием принять таких квартирантов.

Но мы не унываем, решили не только летом, но и зимой – по программе освоения малых городов – ездить на гастроли. Получили на это финансирование от государства.
У вас все стены увешаны благодарственными письмами – Байконур, Астана, Тараз, Актобе…

Это результат гастролей?

Нас замечательно встречают. Помню, в Риддере очередь в кассу за билетами стояла, как в советское время за колбасой. Мы едем с хорошим настроем, везем несколько спектаклей для детей и взрослых. Играем как можно лучше. Устраиваем праздник и себе, и зрителям. Нам потом говорят: «Почему так мало? Оставайтесь подольше».

В Костанае мы остались подольше. Был полный аншлаг. Люди были так благодарны! Скоро поедем в Уральск. Это большой красивый город, там прекрасный театр. Позже направимся в Байконур. Мы объездили почти весь Казахстан. Не были только в Актау и в Шымкенте.

Это в Алматы нас иногда спрашивают: «А что, у нас есть немецкий театр?», а весь Казахстан уже знает нас. 

Загрузка...

X Закрыть