Опубликовано: 1003

Таразского художника наградили китайской грамотой

Таразского художника наградили китайской грамотой

Художник из Тараза Мухамет-Умар Паншаев получил в китайском городе Сиань почетную грамоту провинции Шэньси Китайской Народной Республики в честь предстоящего юбилея Независимости Республики Казахстан и за значительный вклад в  развитие казахстано-китайских культурных отношений.

Об этом пишет Казинформ.

«Для меня, как гражданина Казахстана, большая радость, что за рубежом знают о первом серьезном юбилее нашей страны и придают огромное значение развитию экономических и культурных отношений с Республикой Казахстан», - рассказал Мухамет-Умар Паншаев, проводивший в Сиане выставку своих работ.

Награду художнику из жамбылского села Жалпак-тобе вручил депутат Всекитайского консультативного народного конгресса, председатель комитета торговли и строительства правительства Шэньси Фын Жу Пин.

Мухамет-Умар Паншаев - автор живописных работ, посвященных истории и быту проживающего в Казахстане дунганского народа, ему принадлежит серия картин, повествующих о происхождении дунган («Персидская серия», «Арабская серия»).

Работы художника выставлены в музеях искусств и находятся в частных коллекциях граждан Казахстана, Китая, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, России и других стран.

В Китайской Народной Республике на протяжении последних лет прошла серия личных выставок жамбылского художника. Кроме того, в городе Урумчи вышла в свет книга известного китайского писателя Йона Сына «Любовь в городе Токмаке», где обширный раздел посвящен творчеству  нашего соотечественника.

[X]