Симпозиум, организованный Российской академией художеств при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, собрал студентов художественных академий из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В этом году к студентам из СНГ присоединились их коллеги из бельгийской Национальной академии искусств и Национальной школы искусств во Франции. Казахстан презентует представитель Казахской национальной академии искусств в г. Алматы Талгат Джумагулов.
Как сообщает пресс-служба МФГС, в течение месяца 16 художников практиковались на базе творческой мастерской народного художника России Александра Бурганова — заведующего кафедрой монументальной и декоративной скульптуры Московского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова.
Для студентов была подготовлена насыщенная программа: мастер-классы по изобразительному искусству, лекции известных художников и скульпторов России, посещение музеев, выставочных залов, галерей и творческих вузов.
Один из лекторов — президент Российской академии художеств Зураб Церетели — на встрече с молодыми дарованиями СНГ подчеркнул, что современные художники уникальны. «У них другое мышление, темперамент, они стоят на правильных рельсах. Новое поколение по-своему одевается, по-своему мыслит. И важно перевести это в живопись, искусство. Я в восторге от нового поколения, от того, как они хорошо мыслят и хорошо работают», — сказал он.