Опубликовано: 767

Талант на экспорт

Талант на экспорт

Несмотря на свой юный возраст, Алан Бурибаев блистательный дирижер, лауреат разных престижных международных конкурсов.

Он свободно владеет пятью иностранными языками: английским, немецким, итальянским, греческим, хорватским. Его имя хорошо известно в Европе, где он возглавляет сразу три известных коллектива: Норчепингский симфонический оркестр, нидерландский оркестр Брабанта и Национальный симфонический оркестр Ирландии. Но как только в его плотном концертном графике появляется окно, он стремится на родину, в Казахстан, где его любят и ждут.

Свою дирижерскую карьеру он начал с участия в конкурсах. Так, в возрасте 20 лет он выиграл три конкурса в Европе и к тому времени уже поступил на первый курс Венского университета музыки и сценического искусства. Затем было еще два конкурса – в Италии и Дании, где он познакомился со своим нынешним агентом. Тот момент артист считает переломным в своей жизни, потому что благодаря этой встрече он стал узнаваемым человеком. Также большое влияние на становление артиста оказал и Юрий Темирканов. Как признается Алан, он дал ему мощный толчок в карьере, за что он ему будет всегда благодарен.

– Помню нашу первую встречу на конкурсе «Малько», я дирижировал в финале 4-ю симфонию Брамса и выиграл, но когда после конкурса мы с ним оказались за одним столом на банкете, он всего за два часа полностью «уничтожил» мое видение этой симфонии. Он показал мне другие пути, и я понял, что был абсолютно не прав. Это был такой революционный переворот в моем мышлении. Находясь рядом с большим музыкантом, ты просто не можешь не перенять его манеру и его принципы работы. Сегодня я многое уже вижу по-другому, – вспоминает Алан Бурибаев.

Несмотря на то что сегодня артист работает сразу в трех европейских коллективах, в каждой встрече с журналистами он всегда подчеркивает, что эмигрировать, разрывать все связи со своей родиной – Казахстаном он не собирается.

– Я люблю свою страну, я люблю свой город. Это – родина. Идеальным вариантом для меня было бы жить в Казахстане, не теряя при этом моих европейских связей, но, увы, все это не так просто, – говорит Алан Бурибаев.

О том, что артист не собирается разрывать эту связь, говорят и его поступки. Не так давно он вместе с астанинским филармоническим оркестром возил в Германию музыку казахских исполнителей, где она имела большой успех.  

– Помню, перед поездкой в Германию я сказал: давайте в этот раз не повезем Бетховена, Чайковского и Рахманинова. Для этого есть российские, немецкие оркестры со своими традициями. Давайте сыграем нашу музыку, – вспоминает Алан Бурибаев. – И впервые казахский оркестр на Западе играл музыку только казахских композиторов: Тлеса Кажгалиева, Ахмета Жубанова, Латыфа Хамиди, Адиля Бестыбаева... Я думаю, благодаря таким акциям больше узнают о нашей стране.

Продолжает предпринимать такие шаги и пропагандировать казахскую музыку артист и сегодня. Но это целая индустрия, за которую надо серьезно браться. Ноты казахских композиторов никто не издает, а потому и трудно достать нормальный нотный материал. 

– Я знаю, что, к примеру, в оперном театре лежат партитуры опер Жубанова и Хамиди, Тулебаева, Мухамеджанова, Жубановой... Это все единственные экземпляры – рукописные, и если с ними что-то случиться, мы потеряем целый пласт культуры. И я не могу брать эти ноты, чтобы играть с европейскими оркестрами.

Зная это, уже не задаешься вопросом: почему артист не работает в Казахстане, предпочитая родине Европу. Сегодня он больше полезен Казахстану как человек, работающий за границей. Ибо наша страна еще очень молодая. И как бы мы себя с большими амбициями ни позиционировали, все равно еще очень многие люди мало о нас знают. И то, что он первый в истории казах, который руководит европейскими оркестрами, у людей вызывает интерес к нашей стране.

– Для них всегда большое открытие, что я из Казахстана. Наверное, в этом смысле я выполняю какую-то посольскую миссию. Как однажды наш посол в Лондоне пошутил: один концерт Алана делает работу посольства за полгода. Это, конечно, неправда, но все равно приятно, – говорит Алан Бурибаев. – Казахстан знают как страну, где есть нефть, а должны больше узнавать как культурную державу, как уже начали узнавать на Олимпиаде в Китае. Так что пока, к сожалению или к счастью, я работаю на Западе и пропагандирую Казахстан собственной личностью.

Источник: "ЛИТЕР".

[X]