Опубликовано: 749

Таинственный писатель, которого искали в Кремле, опубликовал начало первого в РФ wiki-романа

Таинственный писатель, которого искали в Кремле, опубликовал начало первого в РФ wiki-романа

Загадочный автор романа "Околоноля", затрагивающего темы власти и коррупции в России и наделавшего много шума после публикации, выпустил новое произведение, передает Newsru.com. 

Ровно через год после выхода скандального романа журнал "Русский пионер" напечатал начало следующей книги Натана Дубовицкого со сложным названием "Машинка и Велик, или Упрощение Дублина".

Новый роман еще не успел появиться на прилавках, а вокруг него уже завязались споры, отмечает "Независимая газета". Похоже, что таинственный псевдоним решили использовать как "долгоиграющий" ход, а не как одноразовую выдумку, констатирует издание.

В прошлом году после выхода романа "Околоноля" велись жаркие споры о том, кто скрывается за псевдонимом. До сих пор пресса в качестве предполагаемого автора называла Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, главреда "Русского пионера" Андрея Колесникова и даже Владимира Путина.

Кое-кто и вовсе поговаривал о коллективном творчестве неизвестных литературных "негров", трудившихся по чьему-то заказу сверху. Но большинство было убеждено, что творение принадлежит перу первого заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова - об этом якобы рассказал один из сотрудников редакции журнала. Отмечалось, что Дубовицкая - фамилия жены Суркова.

Сам Сурков эту информацию не подтвердил и даже написал в "Русский пионер" нелестную рецензию на роман "Околоноля", назвав его "крупнейшей литературной мистификацией, чучелом и фикцией". Впрочем, вскоре Сурков наоборот похвалил роман. Убедить общественность в том, что он не имеет отношение к произведению, кремлевскому идеологу окончательно не удалось.

Политолог Глеб Павловский сообщил "НГ", что знает, кто автор, но считает неэтичным раскрывать чужие псевдонимы. "Произведения Дубовицкого – это добротная проза, никак не связанная с какой-то политической задачей, – указал Павловский. – Автор писал, скорее всего не имея в виду печатать свой роман, потому что был не уверен в себе как в писателе, но потом уверенность пришла".

К главной интриге таинственного писателя в этот раз прибавилась еще и новая форма романа. Как утверждается, "Машинка и Велик" - первый в России wiki-роман, созданный методом crowd writing, то есть роман, "написанный толпой". Всем читателям первой части предлагает продолжить произведение своей идеей, главой, вставкой или даже отдельным романом. Получившееся произведение будет опубликовано наравне с авторской версией окончания романа, обещают в "Русском пионере". 

[X]