Опубликовано: 834

Сын режиссера Андрея Тарковского издаст книгу отца «Запечатленное время»

Сын режиссера Андрея Тарковского издаст книгу отца «Запечатленное время»

Андрей Тарковский, сын режиссера Андрея Тарковского, в 2014 году планирует издать на русском языке книгу отца «Запечатленное время», посвященную теории кино.

Об этом он рассказал ИТАР-ТАСС в Женеве, где находится на кинофестивале постсоветского кино «КИНО. Фильмы из России и не только».

Тарковский отметил, что размышления кинорежиссера о природе кино и его собственных фильмах были изданы более чем на 20 языках, включая корейский и китайский, но на русском языке книга официально не публиковалась. В интернете можно найти «Запечатленное время» на русском, однако в Сети она выложена не полностью, в частности, в ней нет последней главы, посвященной фильму Андрея Тарковского «Жертвоприношение».

Первый тираж книги составит пять тысяч экземпляров. Издаст ее флорентийский фонд Тарковского, который и возглавляет сын режиссера. В 2008 году фонд уже опубликовал дневники режиссера под названием «Мартиролог». В планы фонда Тарковского также входит публикация сценариев не вышедших на экраны фильмов — «Гофманиана», «Светлый ветер», «Сардор».

Кроме того, Тарковский-младший хочет издать на русском языке книгу, которая целиком была бы посвящена созданию одного фильма, например, «Сталкеру», или сборник, включающий сценарии фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Зеркало».

Книга «Запечатленное время» считается главным трудом Тарковского по теории кино. Впервые она была издана на немецком в 1986 году (в последний год жизни Тарковского), а в дополненном варианте — в 1987 году на английском.

Фонд Тарковского во Флоренции объединяет около 60 тысяч документов, в том числе около 6 тысяч фотографий, тысячу аудио- и видеоматериалов, а также около 20 тысяч писем от зрителей. Большой архив Тарковского также хранится в музее режиссера в Ивановоской области, власти которой выкупили его в ноябре 2012 года на аукционе Sotheby's. Тогда сообщалось, что именно в нем содержатся рукописи, посвященные созданию книги «Запечатленное время».

Загрузка...

X Закрыть