Опубликовано: 606

Суд отказал семье Боба Марли в правах на его хиты

Суд отказал семье Боба Марли в правах на его хиты

Семья легендарного ямайского регги-исполнителя Боба Марли проиграла в суде Манхэттена иск к звукозаписывающему лейблу UMG Recordings (подразделение Universal Music Group), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Вдова музыканта Рита Марли и девять его детей требовали возвращения прав на пять наиболее известных альбомов певца, записанных им вместе с группой The Wailers в период с 1973 по 1977 годы - "Catch a Fire", "Burnin'", "Natty Dread", "Rastaman Vibrations" и "Exodus". Эти пластинки, записанные для лейбла Island, впоследствии приобретенного Universal, содержат такие хиты, как "Get Up, Stand Up", "I Shot the Sheriff", "No Woman, No Cry", "Jamming", "One Love" и другие.

Истцы утверждали, что правообладатель намеренно лишал родственников музыканта авторских отчислений, используя хиты Марли для коммерческой наживы, в частности, разрешая создавать из них рингтоны. Последнее осуществлялось без согласования с семьей Марли, отмечалось в иске. Точная сумма ущерба не называется, однако известно, что родные Марли требовали выплатить им в качестве компенсации "миллионы долларов".

Тем не менее суд отклонил иск, объявив лейбл единственным обладателем прав на песни Боба Марли, поскольку по договору с Island последний во время записи выступал в качестве наемного работника компании. В то же время судья постановил, чтобы стороны выработали компромиссное решение по дальнейшим выплатам роялти.

[X]