Опубликовано: 7415

Стоун-массаж: что это такое?

Стоун-массаж: что это такое?

Cтоун-терапия, или массаж горячими камнями – это один из древнейших методов релаксации и оздоровления, имеющий за своими плечами тысячелетнюю историю. В Китае горячие камни использовали для расслабления уставших мышц еще во времена династии Чанг (2000-1500 лет д.н.э). Массаж горячими камнями позитивно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, способствует нормализации артериального давления, стимулирует центральную

и вегетативную нервную систему, снимает мышечную усталость и напряжение.

Локальное расширение сосудов под воздействие горячих камней способствует удалению и лишней жидкости из мышц и тканей и быстрому выводу конечных продуктов обмена. Особая энергетика камней устраняет напряжение и стресс, нейтрализует негативную энергию, вызывает положительные изменения в энергетическом поле человека.

Для горячего стоун-массажа (температура камней варьируется от 45 до 55°С) обычно применяют вулканический базальт. Он содержит в себе элементы пяти стихий: огня, воды, воздуха, металла и земли, а потому обладает особо полезными свойствами.

Благодаря своей пористой структуре, базальт медленно остывает и щедро делится с человеком своим теплом и положительной энергией. В Россию базальтовые камни привозят с островов Индонезии, из Перу и Аргентины, с Гавайских островов, где ранее наблюдалась активная вулканическая деятельность. Собирают их на побережье, отдавая предпочтение камням округлой или овальной формы. Дополнительной обработке базальт практически не подвергается, т. к. есть мнение, что, отшлифованный водой и ветром, он аккумулирует часть природной энергии. Базальт обладает способностью открывать энергетические каналы и успокаивать ум, способствует заземлению и фокусировке на физическом плане.

Весьма эффективной является техника массажа, в которой горячие и холодные камни (обычно используется мрамор, охлажденный до температуры от 0 до -15°С) используются поочередно. Это приводит к сужению сосудов и капилляров кожи, устранению застоя венозной крови, повышению мышечного тонуса. В результате достигается улучшение обмена веществ, активируется вегетативная нервная система, а также эндокринная и иммунная системы.

В стоунтерапии используются различные масла (кунжутное, оливковое, масло из виноградных косточек и проч.), часто к основному маслу усиления желаемого эффекта добавляют ароматическое эфирное масло. Например, аромат чайного дерева хорошо применяется для снятия воспалений и раздражений, апельсин и грейпфрут помогают при целлюлите, запахи лимона, мяты и сандала используют для снятия отечности кожи. Как и любой метод массажа, стоун-терапия имеет и свои противопоказания. Это любые обострения хронических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы, острые инфекционные заболевания, беременность (горячие камни используются только на отдельных участках).

Мастера стоун-терапии уверены, что стоун-массаж действительно снимает самые различные стрессы и депрессии, хроническую усталость и напряжение, горячие и холодные камни заживляют душевные раны, проясняют ум.

Виды стоун-массажа

Существует несколько основных видов стоун-массажа. В зависимости от целей различают:

- классический стоун-массаж тела от головы до ног; 
- моделирующий фигуру стоун-массаж как всего тела, так и проблемных участков — бедер, животика, ягодиц;
- стоун-массаж с целью очищения кармы и терапии чакр — массаж определенных точек головы, лица и зоны декольте для укрепления душевного здоровья и восстановления гармонии в жизни;
- ароматический стоун-массаж с использованием эфирных масел сандала, мяты и лимона для снятия отеков на коже, грейпфрута и апельсина при лечении целлюлита, чайного дерева для заживления раздражений и воспалений.

Противопоказания

Как и при любом массаже, стоун-массаж противопоказан беременным женщинам, во время обострений любых хронических и острых инфекционных заболеваний, при повреждениях позвоночника и тромбозе глубоких вен, активной форме туберкулеза, при воспалении лимфатических узлов и гнойных процессах, при онкологических заболеваниях и доброкачественных опухолях, а также больным бронхиальной астмой и людям, нечувствительным к тепловому воздействию.

Что лечит?

Стоун-массаж горячими камнями рекомендуется для:

- глобальной релаксации уставшего организма, избавления от нервного и мышечного напряжения, идеальное средство от хронической усталости, стрессов и депрессий; 
- восстановления здоровья центральной нервной системы и переферийной нервной системы;
- приведения артериального давления в норму;
- улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- нормализации дыхательных процессов (стоун-массаж активно используется в борьбе с курением);
- детоксикации организма.

Стоун-массаж холодными камнями обычно сочетается с массажем горячими камнями. Стоун-массаж холодными и горячими камнями поочередно рекомендуется для:

- снижения веса; 
- моделирования фигуры;
- укрепления иммунитета организма;
- лечения эндокринной системы;
- оздоровления вегетативной, переферийной нервной системы.

Стоун-массаж эффективен для лечения болей в спине, суставах, в шее, при мышечном перенапряжении, при растяжении мышц и связок, при бессонице и головных болях, стрессах, депрессиях, при нервном возбуждении или беспокойстве, при резких перепадах настроения, в борьбе с анорексией, булемией и другими проблемами пищеварения, при запорах, остеохондрозе, менструальных болях, атрофии мышц, колитах, остеомиелите, контрактурах при варикозном расширении вен и солнечном ожоге.

Принцип лечения 

В стоун-терапии используется такое свойство камней как способность отлично проводить тепло или холод. Стоун-массаж горячими камнями, нагретыми до температуры от 40 до 60 С°, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению кровообращения и лимофоотока в том месте, где лежит камень, что в конечном итоге ускоряет обмен веществ в тканях и вывод из организма шлаков, вредных токсинов.

Стоун-массаж холодными камнями температурой от 12 до 18 С, позволяет сразу же после стоун-терапии горячими камнями сужать сосуды и капилляры, тем самым ликвидирует застой крови и лимфы в венах, кровь интенсивнее поставляет в мышечные и другие ткани кислород и питательные вещества, в результате повышается тонус и улучшается настроение.

Благодаря чередованию горячих и холодных камней во время стоун-массажа на тех участках тела, при избыточном весе, из-за перепадов температур жировые ткани начинают интенсивно расщепляться, в результате чего достигается заметный эффект похудания и фигура посетительницы изменяется — моделируется по ее желанию.

Стоит ли пробовать?

Стоун-массаж стоит попробовать не только потому, что он целебен — волшебным образом снимает стрессы, накопившуюся усталость, душевную пустоту, восстанавливает биоэнергетический баланс, но и потому что стоун-массаж — это сказочно приятная процедура!

Регулярные сеансы стоунтерапии помогают адаптироваться организму к стрессам, снять синдром хронической усталости, укрепить иммунную систему, исцелиться физически, энергетически и духовно. С давних времен энергия камней притягивала к себе людей, их вибрации способны восстанавливать здоровье, снимать энергетические блоки и балансировать энергию. 

[X]