Опубликовано: 4072

Столы и стулья для столовой

Столы и стулья для столовой

В наше время столовая (а точнее, просто обеденный стол и стулья) обычно находится прямо в кухне.

И хозяйке не приходится преодолевать никаких расстояний, чтобы сервировать стол и подавать приготовленные кушанья.

К тому же, в век скоростей у нас совершенно нет времени, чтобы подолгу обедать, ожидая очередной перемены блюд.

В просторных домах под столовую может быть выделено отдельное помещение. В этом случае вам понадобится соответствующая мебель: большой обеденный стол и несколько стульев, а также застекленные шкафы для хранения посуды, столовых приборов и белья. Это разного рода буфеты, серванты, витрины, горки и пр.

В функции таких шкафов входит не только хранение соответствующих предметов, но и демонстрация благосостояния хозяев дома. А, самое главное, прозрачное стекло позволяет любоваться красотой находящихся в них предметов искусства, коллекций и нарядных сервизов.

Обеденный стол может иметь любую форму: круглую, овальную, прямоугольную или другую - выбор зависит только от вас. Однако если вы часто принимаете в доме гостей, важно, чтобы места хватило для всех, поэтому постарайтесь заранее прикинуть размер стола.

Стулья в столовой должны иметь твердое сидение и прямую спинку, в остальном их конструкции могут существенно различаться (хотя в любом случае стулья на роликах здесь неуместны). Иногда стулья заменяют строгими высокими креслами, снабженными подлокотниками. Перед покупкой комплекта для столовой не забудьте подсчитать, какое количество стульев может понадобиться вам и вашим гостям.

В помещениях с открытой планировкой столовая часто совмещается с гостиной или кухней.

Обеденная зона отделяется от зоны отдыха с диванами и мягкими креслами при помощи стеллажей и перегородок или путем различий в отделке и цвете. В этом случае, по аналогии с отдельным помещением для столовой, вам также придется покупать большой обеденный стол и стулья.

Столовая может быть отделена от кухни при помощи барной стойки. А чтобы добиться полного эффекта разъединения мест приготовления и поглощения пищи, целесообразно оборудовать обеденную зону отдельной системой освещения. Тогда, включив яркий свет над столом, вы сможете погрузить кухню в тень.

Часто столовая, а точнее, обеденная зона находится непосредственно "внутри" кухни (если позволяет площадь).

В помещениях с П-образной компоновкой мебели стол для принятия пищи вместе со стульями или табуретками может располагаться в центре кухни (как "остров") или выступать "полуостровом" из стены.

В кухнях с Г-образной планировкой стол часто ставят в углу, противоположном тому, в котором располагается корпусная мебель. Вместо стульев и табуретов в качестве места для сидения используются специальные угловые диваны.

Эти "уголки" в корне отличаются от мягких и обширных собратьев, стоящих в гостиной. Как и стулья в традиционных столовых, они имеют прямую спинку и довольно твердое сидение.

Во многих современных квартирах с небольшими кухнями столовая отсутствует даже в "урезанном" виде. Ее роль выполняет, например, столик-трансформер в комплекте с раскладными стульями, который можно сложить после окончания обеда.

Чаще всего столовая как самостоятельная комната решена в классическом стиле или даже в стиле барокко (с множеством декоративных элементов, резьбы и других украшений). Если же отдельное помещение под столовую в доме не выделяется, ее стиль обычно соответствует стилю тех помещений, "внутри" которых она находится.

Цветовая гамма столовой обычно радостная, светлая и праздничная. Лучше всего здесь смотрятся все оттенки желтого, а теплый цвет натурального дерева (как светлого, так и темного) хорошо сочетается с матовым или прозрачным стеклом горок, витрин, сервантов и буфетов.

Загрузка...

X Закрыть