Опубликовано: 1900

Star Wars и субкультура, часть III. Коллекционеры

Star Wars и субкультура, часть III. Коллекционеры

Существует огромное количество коллекционеров, собирающих мыслимые и немыслимые предметы. В 1997 году идея Джорджа Лукаса с выпуском коллекционных фигурок, посвященных знаменитой саге «Звездные войны» превзошла все его ожидания, в том числе и коммерческие, породив огромную армию коллекционеров.

После ошеломительного успеха фильма начался выпуск всевозможных фигурок, моделей, атрибутики – по самой саге, а впоследствии – по всем остальным кино- и литературным продуктам, вышедшим из-под пера Лукаса. 


Коллекционирование - зачастую весьма затратное дело, оно требует, как финансовых вложений, так и физических усилий. Ведь самые лучшие предметы - не просто дорогие, но и жутко редкие, и не так-то просто отследить путь отдельно взятой фигурки от магазина до ее нынешнего владельца. Да и далеко не каждый владелец захочет с ней расстаться. Самый действенный способ добыть редкую вещь - это обмен. 

Вот и первый плюс коллекционирования: выменять редкую вещь и остаться в плюсе – нет большей радости! Да и за пределами коллекции приобретенные навыки торговли не будут бесполезными.
Также психологи отмечают еще одну положительную сторону коллекционирования – сублимацию.

Сублимация – снятие напряжения за счет перенаправления энергии с внутренних проблем на хобби, будь то творчество, прогулки на велосипедах или же коллекционирование.


Хоть коллекционирование и личное дело каждого, некоторые коллекционеры объединяются в группы, всячески помогая друг другу. В группе с несколькими коллекционерами гораздо проще найти недостающий атрибут коллекции. Да и кто, кроме другого коллекционера, сможет по достоинству оценить вашу коллекцию?

- Начал собирать свою коллекцию в конце 2007, когда увидел в магазине фигурки Дарта Вейдера и Императора Палпатина - от кампании Hasbro, - рассказывает Георгий, двадцатилетний коллекционер из Санкт-Петербурга, - Высота фигурок составляет около 9 см, и именно эти фигурки я собираю. Можно было бы собирать фигурки и других компаний, но они занимают больше места, и стоят дороже. Изначально хотел собрать всех персонажей джедаев и ситов, а потом втянулся и стал собирать всех, кого смог достать. К апрелю 2008 года фигурок было, кажется 10, а может, меньше. На нынешний момент фигурок более 900,возможно, что уже 1000. 

(Поясним, что немаловажную роль для коллекционера играет именно компания-производитель. Коллекционеры даже порой остаются верными лишь одному производителю – за его стиль и манеру выполнения).

- Пополнение для коллекции я нахожу в интернет-магазинах, магазинах фигурок в Санкт-Петербурге, иногда в Детских Мирах и гипермаркетах что-то бывает, - продолжает Георгий. - В группе Star Wars в Вконтакте есть барахолка, где можно выставлять на продажу что-то из своих фигурок, которые не нужны. Зачастую фигурки переходили от 2-3 владельцев в Питере, пока не оседали у меня.

Дело это довольно затратное, одна фигурка может стоить от 300 до 600 рублей (1500 – 3000 тенге). Отдельные экземпляры стоят и 1500 и 2000 (7500 – 10000 тенге).

Конечной цели у моей коллекции нет, так как за 35 лет фигурок было выпущено огромное количество, собрать все невозможно, по причине того, что некоторые весьма и весьма редкие. Но я слежу за новинками, и стараюсь заказывать их сразу и оптом - так выходит дешевле. Вчера приехала 7- килограммовая посылка с транспортным кораблем дроидов, с экипажем из 20 дроидов и ещё около 20 фигурок. 

Помимо этого, я собираю фигурки по Warcraft, что намного легче. Хотел бы ещё собрать фигурки по вселенной Diablo и Starcraft, но из-за того, что большая их часть была выпущена давно, сейчас их либо не найти, либо они стоят от 70 долларов.

На вопрос «Как еще Ваша жизнь связана с Звездными Воинами?» Георгий ответил:  

- Я являюсь администратором в группе Star Wars в ВКонтакте, в которой состоит более 79 000 человек. В этом году являлся волонтёром Старкона, проходившего в Санкт-Петербурге. СТАРКОН - это всероссийский конвент поклонников научной-фантастики. Возможно, что буду и в следующем году продолжать заниматься Старконом.

Георгий с его огромной коллекцией и широкой социальной деятельностью – яркий пример приверженца субкультуры, возникшей после выхода «Звездных Войн». Многие скажут: «Разве собирательство - субкультура?» и ответом будет – «Да!» По крайней мере, в данном случае. Ведь коллекционер не просто собирает фигурки, он собирает истории! Каждая фигурка имеет свой вес в «Звездных Войнах»; к примеру, «Корабль, участвовавший в битве за планету Набу» или же «Джедай, спасший республику от уничтожения, сразившись с лордом ситхов». А значит, коллекционирование требует не просто физических и финансовых затрат, но и глубокого знания истории Вселенной. Что делает коллекционера полноценным историком «Звездных Войн», который имеет на своем счету, как минимум, столько же историй, сколько фигурок в его коллекции!

Читайте также:

[X]