Опубликовано: 749

Среди номинантов премии «Ника» нет фильма Никиты Михалкова

Среди номинантов премии «Ника» нет фильма Никиты Михалкова

Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на старейшую отечественную кинопремию «Ника», сообщает ТАСС.

Претендовать на победу в категории «Лучший фильм» будут «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Трудно быть Богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Испытание» Александра Котта и «Дурак» Юрия Быкова.

Звягинцев, Герман (посмертно) и Кончаловский выдвинуты на приз за лучшую режиссуру. «Левиафан» и «Трудно быть Богом» также могут быть награждены за лучшую работу сценаристов, операторов, звукорежиссеров и художников-постановщиков.

В номинации «Лучшая мужская роль» бороться за победу будут Артем Быстров («Дурак»), Александр Збруев («Кино про Алексеева»), Алексей Серебряков («Левиафан») и Леонид Ярмольник («Трудно быть богом»). На звание лучшей актрисы года претендуют Елена Лядова («Левиафан»), Агния Кузнецова («Да и да») и Северия Янушаускайте («Звезда»).

Янушаускайте также номинирована в категории «Открытие года», где ее конкурентами станут режиссер «Класса коррекции» Иван И. Твердовский и сценаристы «Комбината "Надежда"» Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко и Иван Угаров.

Президент академии Кончаловский также огласил имена лауреатов почетных премий «Ника». Ими станут актриса Лия Ахеджакова в номинации «Честь и достоинство», бывший глава Музея кино Наум Клейман (за вклад в науку кино) и сценарист Юрий Клепиков (за вклад в киноискусство).

Церемония вручения «Ники» пройдет 31 марта. Всего в этом году на премию выдвинуто 114 картин, среди них 43 игровых, 40 неигровых и 28 анимационных. Среди номинантов не оказалось фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар», получившего в 2015-м «Золотого орла» как лучшая картина года, сообщает Лента.ру.

Загрузка...

X Закрыть