Опубликовано: 1305

Создали музей под открытым небом «Орманды-Булак»

Создали музей под открытым небом «Орманды-Булак»

Главным итогом археологической экспедиции Центра по охране и использованию историко-культурного наследия Акмолинской области стало создание музея под открытым небом «Орманды-Булак» в уникальном историко-природном заповеднике «Урочище Кошкарбай», расположенном в живописном месте Зерендинского района.

«Это результат нелегкого четырехлетнего труда наших археологов, - говорит директор центра Талгат Ибраев. - Надеемся, что собранный здесь богатый материал после его детального изучения специалистами прольет свет на тайны истории нашей земли», пишет «Казахстанская правда».

...Мы подъехали к могильнику Орманды-Булак, что находится неподалеку от аула Байтерек, как раз тогда, когда члены экспедиции во главе с научным сотрудником центра Куанышем Шакшаковым устанавливали каменное изваяние у захоронения воина или вождя племени, а рядом кипела работа по возведению ограды вокруг музея под открытым небом.

«О том, что это именно вождь племени или известный в то время батыр, свидетельствует выбитое на камне изображение мужчины, - продолжает Куаныш Гибадатович. - Мы отчетливо видим глаза, нос и усы, в левой руке он держит на уровне груди чашу - это символизирует мир и благополучие. А в правой руке на уровне пояса обычно изображается либо боевой топор, либо нож, говорящие о готовности дать достойный отпор потенциальному агрессору. Гораздо реже нам попадаются подобные изваяния с изображениями женщин».

Что же касается всего могильника Орманды-Булак, то уникальность его в том, что на территории всего в три гектара были обнаружены 57 археологических памятников, относящихся к трем историческим эпохам. Это эпоха бронзы (второе тысячелетие до н. э.), ранний Железный век (1 тыс. до н. э. - 1 тыс. н. э.) и тюркские памятники VI-VIII веков, которые уже принадлежат этнографической современности. По мнению ученых, такое «наложение» трех эпох на небольшом участке земли говорит о том, что наши древние предки считали это место сакральным. Об этом свидетельствует множество так называемых «прокалов» почвы и очень большие зольники. А это значит, что здесь постоянно разжигались костры - непременный атрибут ритуальных обрядов.

«А еще одной примечательностью Орманды-Булака являются обнаруженные нами курганы диаметром 18 м и высотой в два метра, что нетипично для эпохи бронзы, - продолжает К. Шаншаков. - Им нет аналогов в Северном Казахстане, и ранее археологи находили такие только в Карагандинской области. В 2009 году мы обнаружили здесь такое захоронение вождя племени. О высоком происхождении покойного говорило то, что над ним в сидячем положении был захоронен воин-стражник с оружием, который должен охранять вождя в потустороннем мире. А в могиле этого военачальника нами была обнаружена родовая тамга, выполненная из трубчатой кости с изображением четырехконечной звезды».

На территории этого музея под открытым небом есть и каменное изваяние, изготовленное в наши дни с помощью современных технических средств, как его здесь называют «самодел». Так вот, по словам членов экспедиции, «самодел» во многом уступает оригиналам, что говорит о высоком мастерстве наших далеких предков.

В восточной части могильника археологи показали нам тюркские захоронения с восстановленными ритуальными оградками. Все это работа членов экспедиции - студентов первого курса исторического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова и КУ им. А. Мырзахметова. Первые уже прошли здесь свою практику, а им на смену пришли мырзахметовцы - Данияр Кужбаев, Казбек Кази, Иван Шарыпов, Александр Драпцевич, Амантай Ильяс и другие ребята. 

«На территории нашей области обнаружено немало археологических памятников, находящихся сегодня под охраной государства, в том числе и подобных сакральных мест, - говорит Т. Ибраев. - Много захоронений найдено в Ерейментауском, Атбасарском, Енбекшильдерском, Бурабайском районах. Но Зерендинский район - особенный. В прошлом году мы создали такой же музей под открытым небом в районе села Симферопольское. Богатые археологические находки были сделаны рядом с аулами Кенетколь, Байтерек, Ульгули, Карсак и селом Троицкое. На территории в 20 кв. км в районе сел Троицкое, Айдарлы, Павловка и Кошкарбай сосредоточено более ста памятников разных археологических эпох.

И это не случайно, ведь здесь замечательная природа, есть все условия для жизнедеятельности человека - озера и реки, горы и холмы, защищающие от ветров, деревья для строительства и обогрева жилищ, травы для пастбищ, камни, служащие материалом для захоронений и различных ритуальных обрядов. В частности, в районе Кенетколя, который находится на слиянии рек Чаглинка и Кошкарбайка, начиная с 50-х годов прошлого столетия, активно ведут археологическую разведку и стационарные раскопки, при этом здесь находят все новые и новые памятники. Так что мы можем открыть еще не один археологический музей под открытым небом.



 

Загрузка...

X Закрыть