Опубликовано: 2669

Совы не те, кем кажутся

Совы не те, кем кажутся

В прокат выходит впечатляющий 3D-мультфильм Зака Снайдера «Легенды ночных стражей». Это эпическое фэнтези про клановую борьбу сов, пернатых предателей и глазастых героев – зрелище приятное и морально полезное не только детям, но и более взрослой аудитории. 

Сообщение о том, что Зак Снайдер («300 спартанцев», «Хранители») готовит «Легенды ночных стражей», удивило еще на стадии подготовки проекта: во-первых, это полноценный мультфильм, во-вторых, рейтинг «Легенд» – PG, что означает присутствие родителей.

И это от режиссера, который дебютировал кровавым ремейком классического хоррора «Рассвет мертвецов», в 2003 году со скандалом отказался от постановки фильма «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» по причине недостаточной для рейтинга R (лица до 17 лет допускаются только со взрослыми) жестокости сценария и снял бескомпромиссных «Хранителей». В-третьих, этот мультфильм – про сов, не самых типичных обитателей анимационных миров, если не считать бессмертное «Сова, открывай! Медведь пришел» из отечественного «Винни-Пуха».

В основу сюжета мультфильма легли первые три книги из серии «Ночные стражи» Кэтрин Ласки. Возможно, поэтому сначала довольно сложно разобраться в запутанных отношениях совиных кланов. Итак, среди сов королевства Тито (никаких аллюзий!) ходят легенды о неких Стражах, когда-то сразившихся со Злом (так называемый клан Чистых), с тех пор живущих на Великом Дереве Га Хуул и охраняющих покой всего совиного королевства.

Юный совенок и мечтатель Сорен, наслушавшись рассказов о подвигах Стражей, только-только совершил первый, пока еще неумелый полет. Его вместе с братом Клуддом похищают таинственные взрослые совы. Выясняется, что клан Чистых готовит грандиозный блицкриг со Стражами, используя ловушку из неких (тут, видимо, следует довериться фантазии автора сценария) магических кристаллов железа и армию из молодых совят.

Тем же птенцам, которые по физическим или идеологическим причинам не захотели/смогли стать воинами, «промывают» мозги и эксплуатируют как рабочую силу. Сорену и его новой подруге Гильфи удается бежать, чтобы, пройдя множество испытаний и познакомившись с Копушей (видимо, в современных мультфильмах, построенных как road-movie, никак нельзя обойтись без «шрековского» Осла) и бардом-воином Сумраком, добраться до Великого Дерева Га Хуул, удостовериться в подлинности легенд о Стражах, познакомиться со своими героями, познать вкус предательства и цену героизма и многое другое.

Вообще, конечно же, будем откровенны – нападение тасманийского дьявола на птенцов, детское рабство, бельма на глазах совят, фашистские амбиции Чистых, накладные когти, будто бы взятые из арсенала пыток Средневековья, предательство брата – не самое детское зрелище, здесь Зак Снайдер остается верным себе в своем умении балансировать на грани рейтингов. Однако маленькие зрители заворожены другим.

«Легенды» сделаны с привычным Снайдеру эпическим размахом. Еще Джеймс Кэмерон доказал своим «Аватаром», что сложно найти более увлекательное и захватывающее дух действие, чем стремительные бреющие полеты, мертвые петли и прочие фигуры высшего пилотажа в бескрайних небесах. Особенно если это формат 3D, за кадром звучит Dead Can Dance, каждая капля дождя прописана как пуля в «Матрице», а совиные перья крупным планом колышутся как рожь на ветру.

Техническая сторона «Легенд» безупречна, эта же команда работала над мультфильмом «Делай ноги». Компьютерная графика завораживает не хуже Гамельнского крысолова. Художникам Саймону Уайтели и Гранту Фрекелтону удалось передать индивидуальность каждого из персонажей и наделить их человеческой мимикой. А батальные сцены, хотя несколько раздражают взрослых зрителей чрезмерным использованием замедленной съемки, переданы с большой изобретательностью.

Жанровая принадлежность «Легенд», понятное дело, героическое фэнтези, где нет места людям, зато совы проявляют весь спектр эмоций и совершают поступки в совершенно человеческом диапазоне – от предательства до сострадания. Но даже в героическом жанре Снайдер найдет место для юмора и иронии, хотя шуток могло быть и больше.

Вполне возможно, отмечают западные критики, что после «Легенд» подрастающее поколение будет смотреть на сов совершенно иначе, чем предыдущее. Снайдер убедительно доказал старый тезис Дэвида Линча: совы далеко не те, кем они кажутся, и, сам того не замечая, проехался по интернет-мему «Совы нежные».

[X]