Опубликовано: 2000

Советы для лентяек, или как не откладывать дела на потом

Советы для лентяек, или как не откладывать дела на потом

Проявлять леность может любой человек, а вот выйти из этого состояния не каждый.

Дело даже не в том, что это сложно. А в том, что под слово лень человек подводит совершенно разные ситуации. Тем самым он лишает себя возможности разобраться с проблемами в корне.

Вспомните, что лень это «отсутствие желания действовать, трудиться, склонность к безделью» - словарь Ожегова. А что же вызывает это желание или наоборот его отсутствие?

Это нудное слово – работа

Подсознание человека всегда пытается защитить его. А значит, все, что человеку неприятно будет либо блокироваться, либо оттягиваться, либо хронически забываться. И так до тех пор, пока вы он это не осознает. Как человек ленится в такие минуты? Он делает все что угодно, только не то, что требуется. А поскольку основное дело стоит, объясняется это одним словом: «лениво».

Причины могут быть разные: отсутствие необходимых вещей, трудная работа, не приносящая удовольствия, обязывающая к чему-то, чего человек совсем не хочет, но обещал. Здесь главное вовремя распознать, то есть осознать, что вам мешает и принять решение: либо не делать эту работу (отказаться, если обещали, но вас это обременяет), либо сделать ее, но за хорошее поощрение (перебрать все вещи в шкафу и сходить в магазин за новой кофточкой). Тогда и дело будет сделано, и себя порадуете.

Сила бездействия

Лениться, т.е. откладывать дела на «потом», может стать привычным. И даже если появится желание что-то сделать, процесс встанет. Даже, если это что-то приятное для вас. В этом случае есть один проверенный способ.

Сядьте на стул или кресло, главное не ложиться. И сидите. Надолго вас не хватит. Вы станете о чем-то думать и через несколько минут придете к выводу, что надо осуществить ранее задуманное.

То, что не сделано сегодня, плохо продумано вчера

Человек, который и без того перегружен разного рода делами, делать что-то новое просто не успевает. Реализация различных желаний откладывается на «потом». Любая методика говорит о том, что необходимо составить план. Поскольку все люди разные, планы тоже могут и должны быть разными. Главное – их суть. В них хаос приходит в систему, а системой можно управлять. Ее можно менять.

Конечно, это требует времени. Но оно окупится. Зачастую можно услышать протест: «Книги по тайм - менеджменту хороши, но их ведь читать надо, время тратить, а мне некогда». Человеку всегда будет некогда, так как с каждым днем количество дел не убывает, на смену одним приходят другие. Но это выбор каждого быть постоянно в «запарке» или перейти на новый уровень, когда дела перестанут управлять человеком.

Хорош ли мотив?

Фраза «начну с понедельника» настолько банальна, что набила оскомину.

Если вы откладываете какое-то начинание, значит достижение цели вам не так и важно. Или вообще не является вашим желанием. 

Чтобы напрасно не тешить себя надеждами (или окружающих), в прямом смысле, сядьте и подумайте, действительно ли вам это нужно? Превышает ли желание что-то делать те ограничения, которые принесет его исполнение? Если нет, то забудьте это дело (откажитесь) или усильте мотив. Все «потомы» пропадут, как только желаемое получит наивысший приоритет.

Есть еще одна причина, почему множество дел откладываются на потом. Это страх не справиться с задачей, выглядеть глупым, опозориться, сделать неправильно то, что задумали. Поэтому подсознательно человек не хочет начинать какое-то дело.

В таких случаях нужно хорошо подумать, почему вы откладываете задуманное, что вас тревожит. Затем выяснить, устранима ли причина. В такой ситуации вы можете обнаружить, что вас держит страх или комплекс. И тут встанет уже другой вопрос: захотите ли вы преодолеть себя или это сильнее вас.

Выйти за рамки

Если человек думает: «нельзя», он может думать: «можно», в конце концов это всего лишь мысль. То, что мысли материальны, знают многие, но пользуются этим единицы.

Как сказал Генри Форд: «Вы можете думать, что можете это сделать и можете думать, что не можете этого сделать, не важно, что вы думаете по этому поводу, важно то, что в том и другом случае вы правы».

Жизнь – она, разумеется, длинная, но пока машину времени не сконструировали, каждая прожитая секунда уходит в вечность. Безвозвратно. Поэтому, если вы решили что-то делать, делайте это прямо сейчас. 

[X]