Опубликовано: 2596

Сок салата сохраняет молодость и красоту!

Сок салата сохраняет молодость и красоту!

Листовой салат – это очень распространённая культура, и сегодня на нашем столе он бывает часто – летом он растёт на участках, огородах, в специальных хозяйствах, а зимой его купить довольно легко.

Можно вырастить салат и в зимнее время, на подоконнике – это не требует особых затрат и усилий.

Салат-латук – это однолетнее растение из семейства сложноцветных (астровых), разновидность листового салата, который многие страны выращивают в промышленных масштабах. Листья у него обычно яйцевидной формы – нежные, зубчатые или волнистые, чаще всего бледно-зелёного цвета, но иногда светло-жёлтые.

Салат-латук более популярен, чем другие виды этого растения – во многом благодаря его питательной ценности и богатому химическому составу.

Здесь мы постараемся больше рассказать о соке салата, так как он содержит большое количество необходимых нам полезных веществ, и обладает множеством целебных свойств. Сок латука помогает поддержать здоровье и избавиться от болезней, сохранить красоту и продлить молодость.

Состав, польза и свойства сока салата-латука

В свежевыжатом соке салата-латука много витаминов, минеральных солей и органических веществ. Конечно, это зависит от условий выращивания салата.

Натуральных сахаров и органических кислот - лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной и других, в латуке не так много, как в других видах салата, но всё-таки они есть. Из минералов больше всего калия, за ним идёт кальций, потом кремний, фосфор, магний, железо, сера, натрий. Витаминов в латуке большой набор – С, Е, РР, К, Н, витамины группы В, каротин.

Хотя железа в латуке в процентном отношении немного, употребление его сока может отлично поддерживать в норме функцию кроветворения. Железо в нашем организме часто обновляется – это очень активный элемент, который может накапливаться в печени и в селезёнке. В случае кровопотери или изменения питания, когда железа в организме становится меньше, накопленное железо используется для быстрого образования кровяных телец.

Очень ценно содержание в соке салата-латука магния и кальция. Без магния не могут нормально функционировать мышечные волокна, нарушается работа центральной нервной системы, структура клеток и тканей ухудшается.

Роль кальция в организме огромна: он входит в состав костной ткани, зубной эмали, поддерживает в норме жизнедеятельность клеток, состав крови и тканевой жидкости. Без кальция невозможна передача нервных импульсов и активность многих ферментов; он также регулирует работу мышц и кислотно-щелочной баланс в организме. В соке латука магний и кальций находятся в оптимальных сочетаниях, поэтому его регулярное употребление избавляет нас от многих проблем со здоровьем.

Фосфор входит в состав клеток мозга, а сера – в состав гемоглобина. Эти два элемента в составе сока вместе с кремнием поддерживают в норме состояние кожи, способствуют росту волос, и отвечают за эластичность связок и сухожилий.

Знаменитый американский доктор натуропат Н. Уокер, вылечивший сырыми соками растений множество людей, утверждал, что такие элементы, как фосфор, сера и кремний могут привести человека к потере волос и облысению, если организм будет получать их в неорганическом виде. Лучшим способом восполнения этих элементов в организме будет регулярное употребление смеси соков шпината, моркови и салата. А для улучшения роста волос и восстановления их естественного цвета к смеси соков надо добавить сок люцерны и зелёного перца.

Если же сера и фосфор будут постоянно поступать в организм только в неорганическом виде – при употреблении приготовленных блюд из крупы, мяса и других продуктов, то это может вызвать нервные заболевания.

В сочетании с морковным соком сок салата рекомендуется давать даже грудным детям – он способствует их нормальному росту и развитию.

В составе сока латука также присутствует алкалоидное соединение гиосциамина – вещества, которое используется в медицине для лечения циститов, дискинезии желчевыводящих путей, язвенной болезни и других заболеваний. Благодаря гиосциамину сок латука может оказывать лёгкое болеутоляющее и успокаивающее действие.

Сок салата является ценным источником каротина, витамина С, биотина – витамина красоты, а также фолиевой кислоты, необходимой для процессов обмена веществ и кроветворения, обеспечивающей здоровье и нормальную работу нервной системы – особенно это важно для маленьких детей и беременных женщин.

Сок латука рекомендуется принимать больным туберкулёзом, водянкой, заболеваниями желудка и кишечника. При заболеваниях сердца и сосудов – например, стенокардии, а также в качестве успокаивающего средства, 3 раза в день принимают по 15 капель свежевыжатого сока латука огородного.

При рахите, когда в организме не хватает кальция и других минералов, и от этого размягчаются и деформируются кости, рекомендуется пить смесь соков салата, моркови, репы и одуванчика.

Официальная медицина рекомендует употреблять сок салата при многих заболеваниях, как часть диетического питания, а также в качестве лечебного средства.

При заболеваниях ЖКТ сок латука улучшает пищеварение, помогает ускорить заживление язв; при заболеваниях нервной системы он улучшает сон, снижает возбудимость и успокаивает.

Учитывая то, что сок салата оказывает лёгкое мочегонное действие, богат йодом, и к тому же выводит из состава крови «плохой» холестерин, его часто назначают больным гипертонией и атеросклерозом.

При гипохромной анемии и других заболеваниях кроветворной системы, возникающих вследствие нарушения процесса синтеза железосодержащих комплексов, тоже назначают сок латука. Железо в составе сока салата находится в органической форме, к тому же соединяется с органическими кислотами и ферментами, и это позволяет организму лучше его усваивать.

При беременности, малокровии, ослабленном состоянии, а также в пожилом возрасте сок латука следует употреблять регулярно – в чистом виде или в смеси с другими овощными соками.

Запоры, являющиеся следствием вялого кишечника, можно победить, если каждый день пить понемногу свежевыжатый сок салата – всего по 1-2 столовых ложки.

Сок латука содержит много биологически активных веществ, поэтому его можно принимать для профилактики гиповитаминоза, в качестве тонизирующего средства; для предотвращения ожирения, так как он стимулирует обмен веществ; для укрепления стенок кровеносных сосудов.

В чистом виде сок латука принимают небольшими порциями: например, при повышенной возбудимости в народной медицине он применялся по 1/4 стакана (или даже меньше) 3 раза в день. В млечном соке салата содержится много лактуцина – алкалоида, который успокаивает нервную систему и снимает спазмы; этот алкалоид есть только в листьях салата, и именно он придаёт им своеобразный, горьковатый вкус.

При кровоточащих дёснах к смеси других овощных соков добавляют сок салата, и принимают по 1 ст.л. 2-4 раза в день. Например, можно смешивать сок латука с капустным и свекольным; капустным и морковным; капустным и соком сладкого перца. Сок капусты и салата-латука всегда удачно дополняют друг друга.

Можно также смешивать сок латука с фруктовыми соками: яблочным, гранатовым и т.д.

Кормящим женщинам он помогает увеличить выработку молока.

Концентрированный млечный сок латука очень активно использовался в медицине западных стран в первой половине XX века.

Дикий латук, в отличие от культурного растения, довольно ядовит, но в народной медицине он тоже всегда использовался – в определённых сочетаниях и пропорциях. Ещё великий Авиценна упоминал в своих медицинских трактатах о том, что при укусе каракурта – одного из самых ядовитых пауков, и скорпиона, в качестве противоядия использовали сок дикого латука – его принимали внутрь.

Кому не рекомендуется употреблять сок салата-латука? Противопоказаний не так много: подагра; склонность к образованию камней в почках – особенно уратов и оксалатов; обострение хронических гастритов и колитов, или острые формы этих заболеваний.

В кулинарии гораздо чаще используется сам салат-латук, чем его сок, однако ещё в XIX веке в некоторых странах Европы с ним готовили алкогольные напитки – например, эль.

Для того, чтобы получить сок латука, надо выбирать более яркие, зелёные листья, а не бледно-зелёные или бледно-жёлтые – это важно. В насыщенных зелёных листьях гораздо больше хлорофилла и других полезных веществ, необходимых нам для поддержания здоровья.

Загрузка...

X Закрыть