Опубликовано: 1788

Служебный роман без риска для карьеры

Служебный роман без риска для карьеры

Чтобы ваш служебный роман не обернулся жестокой иронией судьбы, соблюдайте простые правила офисной безопасности.

«Совместный труд — он объединяет». В этом с котом Матроскиным трудно не согласиться: даже в эпоху тиндера рабочее место остается самым популярным местом для знакомств. И хотя сегодня к служебным романам в обществе относятся гораздо проще, чем лет сорок назад, осмотрительность не помешает. «Не забывайте: заводя роман на рабочем месте, вы ставите на кон не только личное счастье, но и профессиональное будущее», — говорит Рене Кован, доктор психологических наук Техасского университета в Сан-Антонио. Как быть, если стрелы Амура угодили в вас прямо в переговорной за обсуждением нового проекта? Вот несколько советов, как построить и любовь, и карьеру, не наломав дров.


оцените свои силы

Кадр из фильма «Служебный роман»

Конечно, соблазн увлечься симпатичным коллегой велик, ведь у вас так много общего — целый проект! Однако голова нам дана не только, чтобы бросаться с нею в омут, но и чтобы подумать дважды. «Любовь и работу могут совмещать люди с высоким самообладанием, ведь никто не гарантирует вам хеппи-энда. Если встреча с бывшим для вас — стресс, сразу наложите табу на поиск второй половины в офисе», — советует Елена Афанасьева, руководитель департамента маркетинговых коммуникаций Job.ru.


Более 40 % россиян заводили отношения
с коллегами, а для 18 % роман закончился браком*. Неплохо, но есть к чему стремиться:
в США поженились 30 из 37 % сослуживцев, имевших связь**.


выбирайте равных

Кадр из фильма «Служебный роман»

55 % работодателей считают, что любовные отношения мешают сотрудникам выполнять работу.

Вы уверены, что нервы у вас железные, и готовы рискнуть. Но если ваш выбор пал на босса, вспомните Бриджет Джонс — и забудьте.

Во многих зарубежных компаниях интимные отношения между начальником и подчиненным запрещены контрактом. Отечественные работодатели хоть и оставляют простор для мезальянсов, но пользоваться им не советуем.

«Такие романы быстро заканчиваются, и нередко — увольнением нижестоящего сотрудника, — предупреждает Елена Афанасьева. — Даже успешное развитие отношений чревато проблемами. Коллеги, узнав о связи с боссом, поставят под сомнение ваши профессиональные качества». Те же аргументы справедливы, если начальник — вы. Знаем, сердцу не прикажешь, но в офисе стоит выбирать среди равных. И, разумеется, среди таких же свободных, как вы.


не проявляйте настойчивость

Кадр из фильма «Дневник БРИДЖЕТ Джонс»


Идеальный кандидат найден, но он не спешит делать первый шаг. Вы можете первой проявить инициативу и позвать коллегу на свидание — но только один раз. Максимум — два, если симпатия кажется взаимной, а причина для первого отказа была уважительной. Излишняя настойчивость на рабочем месте неуместна: не за домогательства и интриги вам платят зарплату. Если же прохода не дают вам, обратитесь в отдел кадров — там незадачливого Ромео вразумят.

говорите правду

Кадр из фильма «Служебный роман»

59 % сотрудников абсолютно равнодушны к романам между сослуживцами.
Предположим, взаимная симпатия переросла в романтическую связь. Даже не надейтесь, что сослуживцы не заметят ваших горящих глаз, когда возлюбленный предложит поработать над презентацией. Не хотите быть главными героями офисных сплетен — не скрывайте романа. Не нужно рассылать письмо по корпоративной почте, просто не прячьтесь: не делайте вид, будто приезжаете на работу по отдельности, обедайте вместе, в разговорах не бойтесь упоминать друг друга. Совсем избежать пересудов не удастся, но вы почувствуете себя свободнее, а это хорошо скажется на отношениях.

разделяйте рабочее и личное

Кадр из фильма «Дневник БРИДЖЕТ Джонс»

Если ваш роман не сказывается на качестве работы, начальство и коллеги отнесутся к нему нейтрально или снисходительно. Но даже при стахановских результатах никто не придет в восторг от проявления чувств на публике — рабочую этику никто не отменял. «Объятия, поцелуи и выяснение отношений оставьте за порогом офиса, — советует психолог Людмила Болдырева. — И старайтесь не замыкаться внутри пары, не теряйте контакта с коллегами, иначе это скажется на работе».
В Трудовом кодексе России нет прямого запрета на служебные романы, но они не приветствуются на уровне корпоративной культуры в некоторых компаниях.


проводите время по отдельности

Не только отношения влияют на работу, но и совместная работа отражается на отношениях. В какой-то момент может оказаться, что вы проводите вместе практически 24 часа в сутки. Решение простое — договориться о границах. Например, несколько раз в неделю вы обедаете не вместе, общение в офисе ограничиваете рабочими вопросами, не ревнуете к общению с другими коллегами и к профессиональным успехам друг друга.

подготовьте план б

Кадр из фильма «Дневник БриджЕт Джонс»

Увы, не все романы приводят под венец, поэтому заранее продумайте пути отступления. «Обсудите с партнером, что при любом развитии ситуации вы будете вести себя профессионально и во всех вопросах сохранять нейтралитет, — советует Людмила Болдырева. — Если никто из сторон не собирается портить другому жизнь, компромисс возможен». Но на всякий случай будьте морально готовы сменить работу.

Кадр из фильма «Дневник БРИДЖЕТ Джонс»

Есть мнение: Читательницы Glamour поделились своими историями


Я работала в крупной организации, когда встретила мужчину мечты — он был моим подчиненным. Мы общались три месяца,
но затем пришлось его уволить — он не справлялся с работой, а я не смогла убедить себя, что отношения важнее карьеры.

Ксения, 26 лет, Новосибирск
Влюбилась по уши в своего коллегу. Он начал ухаживать, водил на свидания, а потом случился секс, и он перестал мне звонить
и писать. Я вижу его каждый день в офисе,
а он избегает общения со мной. Это очень странно и неприятно. Зареклась заводить служебные романы.

Алена, 29 лет, Орел
Я со своим любимым познакомилась
на работе. Сначала строила ему глазки, но он не обращал на меня внимания, а когда потеряла надежду, он наконец пригласил меня на свидание. Мы уже шесть лет вместе,
а к осени ждем дочку. Работать вместе — это отличный шанс узнать друг друга лучше.

Марина, 32 года, Руза

[X]