Опубликовано: 951

Следствие проверяет спектакль Кирилла Серебренникова на наличие сцен педофилии

Следствие проверяет спектакль Кирилла Серебренникова на наличие сцен педофилии

Следователи взяли у режиссера Кирилла Серебренникова письменные объяснения в связи со спектаклем «Человек-подушка», поставленным им в МХТ около шести лет назад. Как сообщил в социальной сети Facebook сам режиссер, следствие проверяет спектакль на наличие сцен педофилии.

Следователь, в частности, интересовался, разговаривал ли режиссер перед постановкой спектакля с родителями несовершеннолетних актеров, а также по какому принципу подбирал актеров. Серебренников в свою очередь сообщил, что актеров подбирал по принципу наличия у них таланта, а с их родителями разговаривал лично.

Кроме того, в своих показаниях Серебренников заявил, что, вопреки предположению следователя, в постановке отсутствуют сцены насилия и жестокости. На вопрос о замысле спектакля режиссер ответил, что главной идеей постановки является гуманизм. По словам Серебренникова, спектакль, в частности, демонстрирует, что «мерзавцы всегда прикрываются заботой о детях», а «тоталитаризм — зло».

Серебренников добавил, что проверка проводится по просьбе «комиссии Госдумы по нравственности», а следователь спрашивал режиссера, знаком ли он с женщиной по фамилии Зайкова. По словам Серебренникова, она является членом упомянутой комиссии и ранее у него был конфликт с ее мужем, который в грубой форме высказывал недовольство назначением режиссера руководителем Театра имени Гоголя.

При этом, согласно сайту Госдумы, комиссии по нравственности в ее составе нет. Депутат по фамилии Зайкова в нижней палате парламента также не числится. В то же время Екатерина Зайкова упоминается в интернете как секретарь рабочей группы при Мосгордуме по защите культурного пространства.

Спектакль «Человек-подушка» был поставлен Серебренниковым в 2007 году по пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха. В постановке рассказывается о писателе, мрачные работы которого воплощаются в жизнь неизвестным маньяком. Начинается спектакль со сцены допроса писателя следователями.

Работы Серебренникова уже вызывали интерес у правоохранительных органов. Так, в марте 2013 года стало известно, что управление по противодействию экстремизму запросило видеозапись его спектакля «Отморозки», поставленного по написанной им совместно с писателем Захаром Прилепиным пьесе. Режиссер в ответ заявил, что записи спектакля у него нет, и посоветовал оперативникам купить билет на постановку. Тогда Серебренников также связал жалобу на спектакль с попытками актеров Театра имени Гоголя бороться с его назначением на пост худрука.

[X]