Опубликовано: 2968

Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

Когда мы лакомимся пирожным, надкусываем сладкую шоколадную плитку, едим с чаем свежайшую сдобную булочку, организм просто счастлив.

Конечно, его пленяет возможность получить очень быстро заряд энергии, при этом насладиться вкусом, видом и ароматом сладости. Именно этого очень остро не хватает нам во время диет. Да и все ограничения приводят к тому, что желание съесть что-нибудь сладкое становится невыносимым.

Но нужно держать себя в руках. Эти прекрасные на ваш взгляд сладкие минуты жизни поедания сладкого наносят огромный вред вашему организму.

Вред сладкого: нагружает поджелудочную железу

Любые сладости быстро и высоко поднимают уровень глюкозы в крови. Соответственно поджелудочная железа вынуждена производить большое количество инсулина.
А ведь особенность сладкого в чем? Оно быстро усваивается - в результате очень скоро есть захочется снова. Поели - стало быть, опять нагрузили работой поджелудочную. Переели - опять тот же результат. Если такая ситуация перегрузки повторяется часто, может развиться сахарный диабет.

Само по себе наличие большого количества глюкозы в крови (если сладкое есть много и часто) плохо действует на сердечно-сосудистую систему, страдают стенки сосудов. У вас ведь и так вес выше нормы, а значит, давление повышенное, сердце одно работает за двоих. Куда еще сладким здоровье подрывать?

Вред сладкого: вредит коже

Это касается в первую очередь мучных сладостей. Так что, вместо того чтобы, горюя от изобилия прыщей на лице и плечах, засовывать в рот очередное пирожное, лучше съесть чашку салата. И коже лучше станет, и кишечник очистится.

Вред сладкого: разрушает зубы

Сладости истончают эмаль зубов - соответственно кариес на подходе. А у вас есть лишние деньги, чтобы оплатить частые походы к стоматологу? Так, может, лучше вместо их новую кофточку купить? А если откажетесь от сладкого — она будет на размер меньше.

Вред сладкого: вызывает аллергию

Желтый зефир, пирожные с кусочками папайи... Чего только не придумают, чтобы завлечь покупателя! А потом, увы, нередко в срочном порядке приходится прикупать антигистаминные средства, чтобы избавиться от аллергии на экзотические добавки или красители, коими изобилуют подобные сладости.

Вред сладкого: провоцирует проблемы с кишечником

Вообще сахар - замечательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий. Сами понимаете, питаетесь вы неидеально, потому о хорошей микрофлоре в кишечнике можно даже и не заикаться. А если еще каждый день по полкило печенья съедать?
Так задумайтесь, стоит ли удивляться многочисленным фактам дисбактериоза и прочих кишечных расстройств у любителей сладкого?

Вред сладкого: мешает активной умственной деятельности

Многие перед напряженной умственной деятельностью, будь то сдача экзаменов или годового отчета, позволяют себе плитку шоколада, при этом надеясь, что он подстегнет мозг. Не заблуждайтесь: все, что ему в таком случае нужно, - это орехи в меду или сладкие фрукты. Согласно последним исследованиям, у тех детей, из рациона которых изъяли сладости, резко подскочила успеваемость. Так что перестаньте не только себя, но и ребенка «награждать» вкусностями.

Не забывайте и о психологическом аспекте: наш мозг воспринимает сладости как награду. Так зачем ему пахать дальше, если оплату он уже получил?

Но: запугивать мы никого не намерены. Потому скажем: все вышеизложенное проявляется в полную силу, только если вы злоупотребляете сладким (едите каждый день на завтрак, обед и ужин, в общей массе не менее 400 г за день). Именно с такой зависимостью и надо бороться!

Как бороться с любовью к сладкому?

Отучать себя от сладкого лучше постепенно. Проследите (можно даже завести дневник), сколько раз в день вы едите сладкое и какое именно. Затем потихоньку уменьшайте количество съедаемого сладкого за день , впоследствии устраивайте «день без сладкого» раз в неделю (затем 2 раза в неделю и т.д.). Кстати, шоколад вкуснее, если есть его не плитками, а кусочками.

А теперь, давайте зайдем с другой стороны...

Восемь мифов о сладком

Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона.

Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях? Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу.

И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам. Но давайте разберемся, стоило ли отказывать себе в маленьких удовольствиях?

Миф 1. Сладкое - друг мозга

Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

Миф 2. Сахар – витамин радости

«Белая» смерть, - авторитетно заявят врачи. «Зато какая приятная!», воскликнут оппоненты.
Но вместе с тем любителям чая с тремя ложками сахара стоит знать, что сахар в первую очередь уменьшает запасы витамина В1 в организме. Чем меньше витамина В1 – тем больше вероятность неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Как вам такая перспектива?

Миф 3. Сахарозаменители помогают похудеть

Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества.

Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Миф 4. Шоколад: вкусен, но вреден

Спешим обрадовать любителей черного лакомства. Его успешной реабилитацией занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов.

Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

Миф 5. Шоколадные запоры

Многие любители шоколада всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно, если кроме шоколада ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в маленькой радости.

Миф 6. Банановый фаст-фуд

Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия (что особенно полезно сердечникам), способствует выведению лишней жидкости из организма, бычтро утоляет голод.

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы (и отсутствия фруктозы и глюкозы) бананы противопоказаны больным сахарным диабетом.

Миф 7. Эти полезные сухофрукты

Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день.

Миф 8. Сладкое - только на десерт!

На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого.

Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

[X]