Опубликовано: 1 3512

Скромненький шейный платочек

Скромненький шейный платочек
Фото - cosmoshopping.ru

Кто не слышал о неотразимом шарме, умении одеваться со вкусом и практичности французских женщин?! С помощью какого-нибудь эффектного аксессуара они умеют придать своему наряду особый шик и неповторимость.

Они, как никто другой, прекрасно знают, что небольшие, не требующие особых затрат и длительной беготни по магазинам детали способны украсить любой, самый неказистый с виду предмет гардероба, превратив его в бальное платье Золушки.

Попробуем и мы, вооружившись опытом изысканных француженок, поискать в собственном гардеробе те самые волшебные вещи, которые сыграют свою магическую роль в превращении каждой из нас в прекрасную принцессу.

Немного истории

В период с 300 по 600 годы, который историки относят к раннехристианской эпохе, головной платок был неизменным аксессуаром любого женского костюма.
Мужской же шейный платок первоначально имел только прикладное значение — еще воины Древнего Китая и римские легионеры обматывали шею куском ткани при болезни либо в качестве защиты от холодного ветра.

Спустя довольно много времени, платки стали применяться с исключительно эстетической целью. Во Франции моду на платки в качестве украшения ввел Людовик XIV. На одном из военных парадов он увидел у войска из Хорватии, форменная одежда солдат которого включала шейные платки, и был настолько поражен таким ярким предметом гардероба, что на следующий день заказал для себя целую коллекцию подобных. После он сделал платки символами принадлежности к дворянству, и носить их стало настоящей роскошью.

В 1692 году французская армия в период войны за испанский трон была застигнута врасплох английскими войсками. У солдат не было времени правильно завязывать, и они просто обмотали их вокруг шеи, завязав концы, чтобы не мешались, обычным узлом и просунув их в петлицу. С этого периода можно считать изобретение стиля, который впоследствии был назван «стейнкерк», в честь деревушки, рядом с которой произошло знаменательное сражение.

Однако в период правления Людовик XIV (1730—1770 гг.) такой шейный платок трансформировался в очень облегающий шею галстук — прототип современного мужского аксессуара.

Обычный шейный платок был и в одежде рыцарей Немецкого ордена XVIII веке.
Следует сказать, что женский шейный платок стал женским аксессуаром не сразу. Они были изначально заимствованы у мужчин.

В настоящее время женские шейные платки являются востребованным и незаменимым аксессуаром в гардеробе любой женщины. Которая следит за модными тенденциями. Шейные платки представляют собой обычно квадратные куски ткани, размером 40 х 40 см либо 90 х 90 см, которые бывают всевозможных цветов и оттенков, с любыми принтами и сюжетами, из различных видов тканей, нередко даже с аппликациями из шерсти и пуха.

Однако, несмотря на многообразие вариантов тканей для платков, особенную ценность женские шейные платки из шелка. Как правило, такой дорогой материал расписывают и подшивают вручную, поэтому цена аксессуара возрастает в разы. Чем необычен рисунок и изящнее роспись, тем более ценным считается шелковый женский платок.

Технику росписи платка вручную называют батиком. Современные возможности помогают отразить и сымитировать в росписи любые художественные приемы изобразительных искусств: акварели, пастели, графики, витража, мозаики и, конечно, масляной живописи.
Существует множество техник повязывания шейного платка. Изучив нехитрые приемы, вы сможете превратить один и тот же платок и в браслет, и в пояс, и в головной убор.

Для завязывания платка вокруг шеи лучше взять изделие из шелка — шелковый шейный платок дает прохладу летом и обеспечит теплом в холодное время года. Не стоит забывать и о том, что женский платок не только функциональная вещь, но и элемент стиля, который подчеркнет вашу неповторимость и особенность.

Синенький скромный платочек

Весна – время аксессуаров. А из всех аксессуаров важнейшим для нас является… правильно – платок, кстати, излюбленная вещица в гардеробе француженок. И не случайно! Искусно повязанный платок способен до неузнаваемости изменить скромный и несколько наскучивший наряд.

У каждой стильной женщины должна быть пара-другая, а то и больше платков. Шелковые, шерстяные, пуховые (для нашего климата – самое то), батистовые, крепдешиновые…
Но, отворачиваясь от местных “платочных” традиций, повернемся лицом к французскому гламуру. Пожалуй, самые знаменитые платки – это классическое каре от Hermes, настоящие произведения искусства. Такие платки во Франции принято дарить девушкам на совершеннолетие. Может быть, именно таким образом прививается тот неповторимый шик и утонченный вкус, которым славятся француженки?

Но даже если в вашем гардеробе нет платка от Hermes, это не повод для грусти. В умелых женских руках самые обычные платки превращаются в эффектные шейные украшения, головные повязки, бюстье или парео. Дамы любят фантазировать и экспериментировать, и потому шейный платок из ожерелья может превратиться в браслет, пояс или легкий эффектный аксессуар для дамской сумочки. Правда, такие умения от рождения даются не всем. Что ж, настал момент, когда следует научиться красиво завязывать платок, и поверьте, затраченные усилия не будут напрасными.

Кокетливая Лола

Завязанный этим способом тонкий шерстяной или шелковый платок (или шарф) с красивым рисунком будет выглядеть особенно эффектно. Узел не развязывается, платок весь день выглядит роскошно, его не нужно поправлять.
Сложите платок размером 120х120 см. Посередине завяжите свободный узел. Оберните платок вокруг шеи (узел находится под подбородком), концы перекрестите сзади и снова заложите их вперед. Протяните концы платка сквозь узел – voila! – прекрасное украшение для вашей шейки готово.

В европейском стиле

Если у вас нет времени (да и желания) часто поправлять платок, воспользуйтесьдругим способом. Задрапированный таким образом платочек придаст утонченную женственность и неповторимый шарм даже самому строгому костюму или пиджаку. Кстати, платки из более тонких материалов выглядят более пышными.

Сложите платок размером 120х120 см в несколько раз, чтобы получилось подобие шарфа. Уложите платок вокруг шеи, середина платка находится сзади. Дважды перекрестите концы впереди. Теперь заложите концы платка назад и закрепите узлом.

“Да, обновки я люблю”

Повязав платок таким образом, можно каждый день появляться в “новой блузе”. Внимание: материал платочка должен быть как можно тоньше, иначе узелок получится тяжелым.
Платок разложить и посередине и с изнаночной стороны завязать небольшой узелок. Платок сложить пополам по диагонали, узелком внутрь, расправить получившуюся драпировку и завязать концы платка сзади.

Скромненько, но со вкусом!

Более плотный шелковый платок можно сложить вдвое, а затем по диагонали. Накинуть платок на шею и сбоку верхние его концы завязать в небольшой узел – довольно оригинально!

Раз ковбой, два ковбой…

Небольшой платочек яркой расцветки, кокетливо повязанный на шее… Наверняка этот способ оценят любительницы спортивного (и не только!) стиля. Модно, стильно, эффектно! …и сбоку бантик!

Большой красивый тонкий платок сложить треугольником, накинуть на плечи. Серединки каждого конца протянуть через кольцо или брошь на необходимую длину, затем расправить.

Легкий платок, косынку или шарф накинуть на плечи, концы пропустить через кольцо, а затем, завернув концы назад, еще раз пропустить их через кольцо.

Кстати, истинные француженки обожают банты. По их мнению, именно они могут придать женщине особую трогательность и… сексуальность. Не зря же большой классический бант, известный всему миру, часто называют французским.

Вариации на тему платков бесконечны, поэтому экспериментируйте – это безумно интересно!

КОММЕНТАРИИ

Гелена 18.07.2011

Добрый день! Подскажите, кто знает как повязать платок -новинку, форма похожая на колпак,

может у кого-нибудь есть схемы? спасибо! Гелена.

[X]