Опубликовано: 792

Скрипка, на которой играли во время гибели "Титаника", уйдет с молотка

Скрипка, на которой играли во время гибели "Титаника", уйдет с молотка

Инструмент считался утерянным почти сто лет после первоначального обнаружения, пока снова не "всплыл" в 2006 году. После семилетних исследований в марте этого года было объявлено, что он является подлинным.

Скрипка, на которой в последние минуты гибели "Титаника" в 1912 году играл руководитель оркестра легендарного лайнера Уоллес Хартли, будет выставлена 19 октября на торги аукционным домом Henry Aldridge & Son, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Инструмент в скором времени будет выставлен на всеобщее обозрение в североирландском музее "Титаник Белфаст" (Titanic Belfast), посвященном истории верфи Harland & Wolff и построенного на ней "Титаника". Выставка начнет работу 18 сентября и закончится 13 октября. После этого скрипку передадут аукционному дому Henry Aldridge & Son, который специализируется на продаже предметов с "Титаника". Как ожидается, торги пройдут 19 октября.

Скрипку нашли почти сразу после трагедии в 1912 году. Спасатели обнаружили тело Хартли через десять дней после гибели судна. К его груди была привязана скрипка, на задней поверхности которой была надпись — надпись свидетельствовала о том, что скрипка была подарена Уоллесу его невестой Марией Робинсон. Инструмент был передан Робинсон, которая, в свою очередь, пожертвовала его британскому отделению религиозной организации "Армия спасения".

Почти 100 лет инструмент считался утерянным, пока снова не "всплыл" в 2006 году. После этого специалисты в течение семи лет проводили исследования и в марте этого года объявили, что он является подлинным.

Британский пароход "Титаник", считавшийся крупнейшим пассажирским лайнером в мире, 14 апреля 1912 года натолкнулся на айсберг во время рейса в Нью-Йорк и затонул спустя 2 часа 40 минут. Кораблекрушение "морского гиганта", в котором погибли более 1,5 тысячи человек, потрясло весь мир.

[X]