Опубликовано: 2314

Скоро на экраны выйдет шымкентский мультфильм «Казахия» (видео)

Скоро на экраны выйдет шымкентский мультфильм «Казахия» (видео) Фото - otyrar-tv.kz

О своем детище режиссер Нуриддин Патеев рассказывает с гордостью. Мультфильм под названием «Казахия» он мечтал снять вот уже много лет.

И наконец мечта осуществилась. Автор надеется, что главные персонажи анимационного фильма Камча и Асык совсем скоро станут любимцами детей. «Зачем нам копировать западных героев? — говорит режиссер Нуриддин Патеев. — У нас богатая история, очень много своих брендов. Мы должны рассказывать о них нашим детям. Через персонажей Камчу и Асык в мультфильме «Казахия» мы хотим показать детям все традиции и обычаи казахского народа».

В мультфильме с главными героями Камчой и Асыком случаются разные приключения. Из любой ситуации они находят выход. В «Казахии» персонажи также рассказывают пословицы и поговорки из казахского фольклора. Над созданием мультфильма работали настоящие фанаты своего дела. Главный художник-аниматор признается, невозможно передать словами всю кропотливую работу над созданием мультфильма. Каждую деталь персонажа нужно сначала тщательно продумать, а уж потом приступать к рисунку. Наброски на бумаге художник переводит на экран компьютера — так создается один кадр. А создание целой анимационной истории занимает несколько месяцев.

Бегим Баймуратов, главный художник-аниматор студии «Сак»: «Сначала нам, художникам, приносят сценарий. А образ героев мы придумываем сами. Как они выглядят, во что они одеты, как будут улыбаться, разговаривать, их мимику — все действия персонажей нужно передать точно, чтобы заинтересовать ребенка. Чтобы он ахнул и полюбил этих героев. Дети любят яркие веселые образы. Мы постарались сделать Камчу и Асык такими».

Мультфильм «Казахия» — это анимационный сериал. Его авторы уже отсняли четыре серии. Работа над их созданием длилась больше полугода. Каждая серия идет по 7-8 минут и каждая из них стоила его создателям больше 3 миллионов тенге. Деньги на мультфильм авторы брали из своего кармана. «Спонсоров нет, поэтому основная сложность в создании мультфильма была, конечно же, в финансировании, — признается режиссер проекта. — Помимо мультфильма снимали рекламу, и полученные за нее средства мы вкладывали в «Казахию».

Шымкентские аниматоры надеются, что их уникальный патриотический проект получит в дальнейшем поддержку со стороны государства. Тогда можно будет снять продолжение приключений Камчи и Асыка. А пока проектом заинтересовались государственные телеканалы. Это значит, что шымкентский мультфильм скоро появится на казахстанcких телеэкранах. 

Загрузка...

X Закрыть