Опубликовано: 793

Скончался писатель Фридрих Незнанский - автор «Марша Турецкого»

Скончался писатель Фридрих Незнанский - автор «Марша Турецкого»

Российский писатель и публицист Фридрих Незнанский скончался в возрасте 80 лет в городе Гармиш-Партенкирхене на юге Германии, где он жил последнее время, сообщила «Коммерсанту» семья писателя.

Славу Незнанскому принесли его детективы «Журналист для Брежнева» (1981) и «Красная площадь» (1983), которые он написал совместно с Эдуардом Тополем. В дальнейшем их пути разошлись, но менее популярны произведения Незнанского от этого не стали. Свои рассказы, фельетоны, статьи он публиковал в газетах «Комсомольская правда» и «Труд», его романы же советскому читателю стали доступны лишь после перестройки.

В 1977 году он эмигрировал из Советского Союза. С 1978-го по 1985 год жил в США, после чего приехал в Германию, где поселился сначала во Франкфурте, а в 1995 году - в Гармиш-Партенкирхене. Фридрих Незнанский написал 5 монографий, главная из которых - о директивном праве в СССР. Он также продолжил и журналистскую деятельность, сотрудничая с эмигрантскими газетами.

Произведения Незнанского, переведенные на 12 языков, значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, ФРГ. По его детективам было снято несколько экранизаций, наиболее известная из которых - сериал «Марш Турецкого», вышедший на экраны в 2000 году. Талант Незнанского был признан не только читателями, но и британским издательством «Международный биографический центр», назвавшим его в 1986 году «человеком достижений».    

Загрузка...

[X]