Опубликовано: 1200

Скончался основатель "Новой сцены" Борис Преображенский

Скончался основатель "Новой сцены" Борис Преображенский

Заслуженный деятель искусств России и Казахстана, основатель "Новой сцены" скончался в ночь на 4 августа в Алматы. По предварительной информации, он умер во сне.

Ученик легендарного мастера Георгия Товстоногова, Преображенский приехал в южную столицу в 1986 году по приглашению Министерства культуры КазССР. Долгие годы он возглавлял государственный академический театр для детей и юношества имени Натальи Сац.

Имя режиссера неразрывно связано с "Новой сценой" - маленьким подвальчиком на алматинском "Арбате". Именно там Борис Николаевич поставил свои лучшие спектакли - "Белый крест", "Гамлет", "Зависть", "Прими собранье пестрых глав", "Двух королев не бывает", "Чайка", "Ревизор"... В середине двухтысячных в результате закулисных интриг Преображенский был смещен с поста худрука русского ТЮЗа и вынужден был уехать в Россию. Однако вернулся в Алматы, поскольку не мыслил своего существования вне Казахстана, ставшего ему второй родиной. Последнее время Преображенский преподавал в Академии искусств имени Жургенева.

Редакция Караван.kz выражает соболезнования родным и близким Преображенского Б.Н. 

Прощание с Преображенским Борисом Николаевичем состоится завтра 7 августа в 10:30 в ТЮЗе имени Н.Сац.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть