Опубликовано: 10355

Скончался основатель группы "А-студио" - Батырхан Шукенов

Скончался основатель группы "А-студио" - Батырхан Шукенов

В ночь на 29 апреля, на 53 году жизни скончался первый солист группы «А'Студио» Батырхан Шукенов.

По предварительным данным, певец умер от сердечного приступа. Подробности трагедии неизвестны. Свои соболезнования поспешила выразить коллега Шукенова по группе Кети Топурия.

Официально о факте смерти музыканта сообщила Кети Топурия в instagram.

Батырхан Шукенов родился в мае 1962 года в Казахстане. Музыкальную карьеру начал с должности саксофониста у певицы Розы Рымбаевой. В 1988 году совместно с друзьями создал группу «А'Студио», стал ее солистом и фронтменом. Ансамбль прославился хитами «Джулия», «Солдат любви», «Эти тёплые летние дни», «Нелюбимая» и другими.

Артист покинул группу в 2000 году ради сольной карьеры. За это время выпустил шесть дисков со своими песнями.

Батырхан Шукенов будет похоронен в Алматы на кладбище Кенсай. Прощание с певцом пройдет 1 мая, в 9 часов утра, в здании Казахской Гоударственной Филармонии имени Жамбыла, ул.Калдаякова, 35

Биография

Шукенов Батырхан Камалович – казахстанский, российский певец и композитор, родился 18 мая 1962 года в городе Кызылорда, Казахстан.

Батыр закончил среднюю школу №  233 им. Островского в Кызыле. Золотая пора для каждого человека – школьные годы. Именно тогда Шукенов начал увлекаться музыкой, которая к 12 годам, в буквальном смысле слова, вскружила парню голову. Поначалу Батырхан отдал предпочтение гитаре. В 1979 году, парень отправился в Ленинград, чтобы усовершенствоваться как музыкант, и поступил в Ленинградский Государственный Институт Культуры им. Н. К. Крупской. На то время юноша овладел несколькими музыкальными инструментами, среди которых был саксофон. В Ленинграде Шукенов прожил около двух лет, вспоминая те годы, как самые яркие в процессе становления и развития мастерства. 

В 1981 году Шукенов поступает в Алматинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы. Этот период будущий певец называет одним из тяжелейших в жизни. По его словам, в те времена студенты были не такие, как ныне. В наше время, придя в консерваторию, можно застать много пустующих аудиторий, а тогда такое случалось разве что по ночам. Ребята занимались с раннего утра до поздней ночи.

В один из таких дней Шукенову довелось познакомиться с известным на то время в Советском союзе джазовым музыкантом Георгием Метаксой. Тогда Батырхан, выступая в дуэте со знаменитостью, открыл для себя мир настоящего джаза.

Батырхан Шукенов: песни и "А-студио"

В 1982 году музыкант познакомился с Байгали Серкебаевым, Булатом Сыздыковым, Владимиром Миклошичем, которые пригласили Шукенова стать одним из музыкантов группы «Арай». Батыр согласился, оказалось не напрасно, так как в 1983-м Батыр в составе этого коллектива был награжден званием Лауреата Седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1986– 89-х годах Батырхан Шукенов побывал в рядах Советской армии, где играл в Двенадцатом оркестре штаба САВО. По возвращению в 1987 году Батыр вместе с приятелями Владимиром Миклошичем, Булатом Сыдзыковым, Наджибом Вильдановым и Байгали Серкебаевым организовали группу «Алма-Ата». С выходом первого альбома «Путь без остановок» название группы изменилось на «Алма-Ата студио». Через некоторое  время ребята переименовали коллектив на «А-СТУДИО», популярность которого наступила с хитом «Джулия».

Поначалу текст песни приглянулся Филиппу Киркорову, который уже работал над ее записью, но тогда его будущая жена Алла Борисовна Пугачева буквально вырвала из уст Киркорова песню и отдала Батырхану Шукенову. Песня в исполнении группы «А-студио» прославила певца после знаменитых «Рождественских вечеров».

Позже Шукенов признался, что в составе «А-студио» он себя полностью исчерпал. Ему захотелось пуститься в одиночное плаванье, создавая свои собственные проекты. После 13-летней работы Батырхан покинул группу. Поскольку отношения в коллективе тяжело было назвать дружескими, расставание прошло тихо и без скандала. По слухам, Шукенова в группе недолюбливали и терпели лишь из-за того, что он был протеже самой Примадонны, чем музыкант обеспечивал группе свободный взлет на музыкальный Олимп. Батыр позже рассказывал, что ребята не раз обижались на то, что он был лицом коллектива, а они выполняли фоновую роль.

26 октября 2002 года Батырхан Шукенов презентовал свой первый сольный альбом «Отан Ана», что в переводе на русский означает «Родная Земля». В список вошло 10 композиций и  видеоклип на песню «Отан Ана».

В середине 2007 состоялась презентация DVD диска «Батыр Live». Музыкант дал концерт во Дворце Республики.  В этот же года Батырхан стал советником президента Казахстана по культуре.

Не теряя времени, к 2010-му вышел четвертый сборник песен Шукенова «Осторожно, милая девушка». Год оказался насыщенным, и Батырхан успел записать еще один альбом «Все пройдет».  А уже в 2013 году состоялась презентация альбома «Душа». На сегодняшний день Шукенов выпустил шесть альбомов. Песни Батырхана Шукенова до сих пор звучат на радиостанциях и имеют достаточно высокую популярность.

В 2015 на канале «Россия 1» начался 3 сезон шоу перевоплощений «Один в один», куда был неожиданно приглашен Батырхан Шукенов. Музыкант поглощен работой в этом проекте и прикладывает много усилий для "качественного" участия в «Один в один». Его соперниками в шоу стали Александр Рыбак, Никита Малинин, Марк Тишман, Шура, Светлана Светикова, Анжелика Агурбаш, Эвелина Бледанс и Марина Кравец.


Батырхан Шукенов: личная жизнь

Личная жизнь Батырхана Шукенова скрыта за семи замками. О предыдущей жене музыканта неизвестно вообще. Эту тему журналистам раскопать не удавалось, но все-таки некоторые подробности его второй женитьбы открылись обществу.

В 2008 году 46-летний музыкант женился на молодой красавице Айгерим. Пара познакомилась в Петербурге и с тех пор не разлучалась. Девушка тогда училась в Питере, где живут ее родные. Свадьба состоялась по всем казахским обычаям. Беташар – казахский традиционный обряд был проведен на родине музыканта, в Кызыле, после чего новобрачные отправились поклониться святым местам в Туркестане.

На основном торжестве в Алматы присутствовал весь бомонд казахстанской эстрады. Ослепительно красивая Айгерим и Батырхан прикатили на белом лимузине ко дворцу «Бахчисарай». Церемония состоялась на казахском и русском языках. По завершению официальной части гостям предоставили видео-шоу, состоящего из фото Шукенова и его избранницы, начиная с первого свидания.

Батырхан Шукенов: песни

    Джулия
    Нелюбимая
    Отан Ана
    Ночь - Подруга
    Помни Это
    Я Тебя Рисую, 2010
    Я Это Ты   

Фото Валерии Карабан. Батырхан Шукенов, Марат Бисенгалиев, Еркеш Шакеев на Лондонском концерте, 2015 год.

В 2007 году выпустил DVD «Батыр Live» с концертным выступлением во Дворце Республики в Алма-Ате и видеоклипами.
С 2007 года — советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре.
В 2008 году Батырхан женился.
20 ноября 2009 года Батырхан Шукенов стал Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. А спустя год, 20 ноября 2010 года, вошёл в состав Почётного бального комитета Благотворительного бала в Алма-Ате в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ от Казахстана.
В 2010 году Батырхан Шукенов выпустил четвёртый сольный альбом «Осторожно, милая девушка!», довольно прохладно встреченный музыкальными критиками. Российский журналист и музыкальный критик Гуру Кен, в частности, отметил, что Шукенов — «большой артист, страдающий от слабого репертуара».
В том же году выходит альбом «Всё пройдёт...»
В 2013 году выходит альбом «Душа».
В том же году Батыр становится победителем музыкального телешоу «Живой звук» на телеканале «Россия 1».
В 2015 году принимал участие в телешоу «Один в один» на телеканале «Россия 1».

Материал подготовлен по разным источникам.

Караван.kz  выражает глубокое соболезнование родным и близким Батырхана Шукенова.

[X]