Опубликовано: 4000

Скончался композитор, поэт Талгат Сарыбаев

Скончался композитор, поэт Талгат Сарыбаев Фото - inform.kz

В Алматы после продолжительной болезни на 59-м году жизни скончался композитор, поэт, музыковед и аранжировщик Талгат Сарыбаев.

Он написал музыку к ставшим любимыми народом песням «Наурыз Думан» на слова Мукагали Макатаева, «Уходит любовь» на слова Бахытжана Жумадилова и многим другим. Об этом сообщает Казинформ.

Талгат Сарыбаев стоял у истоков создания вокально-инструментального ансамбля «Жетыген», руководил ансамблями «Гульдер» и «Арай», создавая неповторимый синтез казахской национальной и эстрадной музыки. Тема его диссертации - «Коммуникативные средства казахского фольклора».

Композитор увлекался компьютерной музыкой. Т.Сарыбаев одним из первых в РК начал использовать музыкальные синтезаторы. В качестве аранжировщика Т.Сарыбаев обработал цикл народных песен - «Енлик-Кебек», «Арманай», «Бiр бала», «Маусымжан», «Керимай» и др.

Т.Сарыбаев сам писал слова к своим песням. Так появились «Гавань моей любви», «Когда мы будем вместе», «Мой друг». Он также написал музыку к фильмам «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Человек-олень».

Т.Сарыбаев удостоен знака «Мадениет кайраткерi», которым награждаются работники культуры, внесшие особый вклад в развитие этой сферы.
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть