Опубликовано: 764

Скончался армянский актер Сос Саркисян

Скончался армянский актер Сос Саркисян

Он снялся в более чем 30 фильмах. Важной вехой в его биографии стало участие в знаменитой картине Андрея Тарковского "Солярис" в роли Гибаряна. Российскому зрителю Саркисян известен и по роли бродячего артиста Виталиса в фильме Владимира Бортко "Без семьи".

Знаменитый армянский актер, народный артист СССР Сос Саркисян скончался в четверг на 84-м году жизни, сообщили РИА Новости в министерстве культуры республики.

В последнее время актер серьезно болел, несколько раз был госпитализирован.

Саркисян был одним из самых известных армянских актеров. Он снялся в более чем 30 фильмах. Важной вехой в его артистической биографии стало участие в знаменитой картине Андрея Тарковского "Солярис" в роли Гибаряна. В многосерийном фильме "Михайло Ломоносов" актер мастерски воплотил сложный образ Феофана Прокоповича.

Российскому зрителю Саркисян известен и по роли бродячего артиста Виталиса в фильме Владимира Бортко "Без семьи". Актер снялся также в вошедших в анналы армянского кинематографа фильмах "Парни музкоманды", "Хозяин и слуга", "Треугольник", "Мы и наши горы".

Саркисян являлся лауреатом Государственных премий Армянской ССР (1975 год — роль Мкртича в фильме "Треугольник", 1967, 1979 годы — за театральную работу, 1988 год — за участие в документальном фильме "Матенадаран"). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "За лучшую актёрскую работу" (1986 год).

Загрузка...

[X]