Опубликовано: 780

Скончалась оперная дива Мария Биешу

Скончалась оперная дива Мария Биешу Фото - mir24.tv

Не стало звезды молдавской оперной сцены Марии Биешу. Народная артистка СССР скончалась в возрасте 76 лет после тяжелой болезни. 

Лечение она проходила в больнице «Лечсанупр». У певицы диагностировали редкую форму лейкемии.
Мария Биеша является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии СССР, Героем социалистического труда.

 В свое время ей присвоили титул лучшей исполнительницы в мире партии Мадам Баттерфляй. Совсем недавно Мария Биешу отметила день рождения. Об этом сообщает МТРК «Мир».

Похороны состоятся 19 мая на центральном кладбище Кишинева. Последний покой артистка обретет рядом с могилой своей матери.

Мария Биешу родилась в 1935 году в селе Волонтировка (ныне Штефан-Водский район в Молдове). В 1955 году поступила в Кишиневскую государственную консерваторию. В 1961 году получила приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

Первый успех к начинающей оперной певице пришел в 1962 году, после того как она исполнила партию Тоски в одноименной опере Дж. Пуччини. С 1965 по 1967 годы Биешу стажировалась в миланском театре «Ла Скала», тогда же она собрала целую плеяду наград. Стала лауреатом III Международного конкурса имени П. И. Чайковского и одержала победу на 1-м Международном вокальном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии, где завоевывала «Золотой кубок» и титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира».

На фоне громкой популярности начались многочисленные гастроли как внутри СССР, так и за пределами страны - США, Германия, Болгария, Югославия, Румыния, Венгрия, Польша, Финляндия, Австрия, Япония, Бразилия, Австралия, Куба, Израиль и т.д. Мария Биешу выступала на таких легендарных концертных площадках как «Метрополитен-опера», «Олимпия». На ее счету порядка 30 оперных партий.



 

[X]