Опубликовано: 900

Скончалась голливудская актриса Полли Берген

Скончалась голливудская актриса Полли Берген

Американская актриса и певица Полли Берген скончалась в США на 85-м году жизни. Об этом сообщает в субботу, 20 сентября, Associated Press со ссылкой на ее представителя Джуди Кац.

Берген умерла от эмфиземы у себя дома в городе Саутбери, штат Коннектикут, в окружении близких и друзей, сообщила представитель актрисы.

Нэлли Полина Берджин родилась в 1930 году в городе Ноксвилл, штат Теннесси. В 14 лет вместе с семьей переехала в Лос-Анджелес, где профессионально занялась пением, а затем начала выступать на радио, где ее заметил голливудский агент. В 1950 году Берджин дебютировала в кино в фильме «Дезертиры». Среди других ее ранних картин — «Это мой парень» и «Марионетка» (1952), главные роли в которых исполнили известные комедийные актеры Дин Мартин и Джерри Льюис.

После перехода на студию MGM актриса взяла себе псевдоним Полли Берген. В 1953 году сыграла роли первого плана в фильмах «Арена» и «Побег из Форта Браво». В 1957 году была удостоена премии «Эмми» за исполнение роли певицы Хелен Морган в телефильме «История Хелен Морган». После этого записала несколько сольных альбомов, получивших успех.

С середины 1950-х годов Берген также выступала Бродвее. В 1960-х годах снялась в таких известных фильмах, как «Мыс страха» (1962), «Поцелуи для моего президента» и «Гид для женатого человека» (1967).

В 1965 году актриса запустила собственную косметическую линию Polly Bergen Co., принесшую ей впоследствии миллионы долларов. С начала 1970-х годов Берген снималась преимущественно в телесериалах, среди ее поздних фильмов — «Как создать идеал» (1987) и «Плакса» (1990).

В 2000-х годах Берген была исполнительницей роли Стеллы Уингфилд, матери Линетт Скаво в сериале «Отчаянные домохозяйки», за которую была номинирована на «Эмми», а также снималась в сериале «Клан Сопрано».

Полли Берген трижды выходила замуж, при этом все ее браки окончились разводом. От второго мужа, театрального агента Фрэдди Филдса она родила ребенка. Еще двух детей актриса усыновила.

[X]