Сколько стоит маленький человек в бронзе?
![]() |
В Государственном академическом русском театре для детей и юношества Казахстана премьера – спектакль «Памятник» по пьесе известного казахстанского драматурга Дулата Исабекова. |
Сразу скажем, событие это довольно необычное не только на тюзовском, но даже на алматинском театральном фоне. Мы видим нашу сегодняшнюю жизнь «как она есть».
Хотя автор и написал свою пьесу еще в советское время, режиссер спектакля - заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов - решительно перенес ее в наши дни. Об этом говорят некоторые детали спектакля, например, сотовые телефоны, которых в советское время не было у нас и в помине. Да и в самом деле, смешно было бы сегодня ставить пьесу «из того времени», хорошенько не стряхнув с нее пыль и не проведя аналогии с жизнью нынешней. На то это и театр. Здесь к месту вспомнить советского классика Владимира Маяковского, который, как известно, утверждал, что «театр – не отображающее зеркало, а – увеличивающее стекло».
Словом, на сцене до боли знакомый интерьер комнат администрации района, а глава района Жанайдаров (арт. Ильяс Турманов) словно пришел к нам в зал прямо из коридоров «слуг народа». И его помощница – заведующая идеологическим отделом Есиркепова (арт. Мария Коваленко) очень узнаваема, и инструкторы - арт. Галым Тобжанов, Вячеслав Анисов - братья-близнецы некоторых нынешних работников акиматов (а когда-то райкома партии).
Впрочем, я зря, наверное, написала слово акимат. Потому что в кабинете главы района режиссер спектакля с художником не зря поставили флаги всех цветов – красного, желтого, зеленого, синего. Тем самым они подчеркнули, что действие спектакля может происходить не только в Казахстане, но и в любой азиатской постсоветской республике. В Таджикистане, откуда родом режиссер, в Узбекистане, Киргизии и так далее.
Сам режиссер трактует свой спектакль как буффонаду, которой, как мы знаем, свойственно резкое преувеличение (от итал. buffonata, буквально — шутовство, паясничанье). Это название, наверное, имеет право на существование, хотя, на мой взгляд, здесь лучше бы здесь подошло - сатирическая комедия. Вспомним гениальных авторов этого жанра Булгакова, Мольера, Фонвизина, ну а из современных произведений «Дайте жалобную книгу» Эльдара Рязанова, например…
Сюжет пьесы и прост и сложен. В одном из районных центров есть небольшая кожевенная фабрика, и вот к столетию этой фабрики решено поставить памятник первому скорняку.
Но чтобы памятник походил на оригинал, находят потомка, который на него похож. А дальше происходит все так, как, увы, часто и бывает в жизни. Памятник сделать вовремя не успевают, а гости уже пребывают, и памятник – кровь из носу – должен стоять на месте. Тем более, «наверх» доложили: памятник стоит.
Руководство района решило уговорить внука первого скорняка – сантехника Аштена, того самого, с которого лепят памятник, чтобы он временно сам стал памятником – постоял на пьедестале, пока будут гости.
В интервью перед премьерой Султан Усманов сказал:
- Мне нравится человеческое общество, когда в центре его стоит обычный человек – его жизнь, здоровье, образование. В нашем спектакле есть диалог, только ради которого можно было бы ставить весь спектакль.
- Сколько у вас стоит человек?
- В натуральном виде нисколько не стоит. А вот если в граните, мраморе, бронзе – стоит.
Таким образом, как и положено в драматургии, в очень странные обстоятельства попадает обычный человек – сантехник Аштен (засл. деятель Республики Казахстан Тахир Восилов).
Без сомнения, это очень интересная работа актера. Во время спектакля он показывает своего героя как бы в нескольких ипостасях. Веселый бесшабашный пьянчуга, который, правда, иногда понимает, что этого от него хотят и косит под дурачка… Значимый человек, поставленный на пьедестал в прямом смысле этого слова, фигура, без которого районному начальству никуда. И, наконец, сброшенный на грешную жизнь маленький человечек, который, вкусив плоды успеха, материального благополучия и даже власти, теперь не знает, как жить дальше… Ведь он был нужен чиновникам не ради высоких идей, а для того, чтобы угодить еще более высокому начальству, спасти собственную шкуру. Им вертели, как хотели, и выбросили немедленно, как только он оказался ненужным.
Хорош костюм Аштена-Восилова в роли памятника – этакая белая тога-шкура и венок на голове в древнеримском стиле, подчеркивающие его ощущение себя как небожителя.
Актер отлично передает драматизм случившегося, падение «человека-памятника» с небес. Возвращаться к прежней жизни забулдыги ему не охота, а строить достойную жизнь для себя и своей семьи по-другому он не умеет.
Вообще в спектакле много актерских удач.
Правдоподобен в роли главы района Ильяс Турманов с большим красным галстуком, он хитроват и многозначителен на фоне своих подчиненных и трясется от страха перед вышестоящим начальством. Здесь замечательны режиссерские находки – вращающееся кресло, в котором сидит начальник и с удовольствием крутится, стол без ножек, вернее доска от него, которую выносят на полусогнутых ногах его подчиненные и раболепно держат перед ним…
Понравилась мне Есиркепова – арт. Мария Коваленко. Понятно, образ утрированный, но, увы, очень жизненный. Во время своей многолетней журналистской работы я нагулялась по начальственным коридорам – как в советские, так и в нынешние времена, насмотрелась на чиновников разного калибра. Понятно, все они очень разные, многое зависит от конкретного человека, встречались и замечательные, с которыми я дружу до сих пор, но и образ Есиркеповой – начальницы, которая поднимается по карьерной лестнице за счет своего, мягко скажем, женского обаяния, имеет полное право на существование.
Хороши туповатые инструктора – арт. Галым Тобжанов и Вячеслав Анисов, которые, как говорится, готовы «бить копытом, землю рыть», лишь бы начальству услужить.
С удовольствием посмотрела на «иностранную компанию» - заслуженных арт. РК Ольгу Коржеву, засл. деятеля РК Евгения Дубовика, арт. Юрия Гнусарева, Андрея Пасаженникова. На мой взгляд, они украшают спектакль, вносят в него разнообразие. Сегодня, конечно, иностранцы не такая диковина, как в советские времена, их появление не вызывает такой паники и фурора, как раньше, но для района это и сейчас событие.
Хорошо передает менталитет покорной азиатской женщины, которая любит своего беспутного мужа-алкоголика и неожиданно попадает в рай благополучия арт. Елена Гудова. Как она смотрит на подаренную им начальством невиданную для них люстру, на стол, полный изобилия, приобщается к жизни, которую раньше видела только в кино…
Неплохо показывают характеры заезжих скульпторов Роман Прохоров и Артём Иватов. Мне кажется, эти герои идеально вписываются в нашу жизнь, в которой все меньше становится профессионалов и все больше – «шабашников».
Интересен в роли Сатанова – главы области – арт. Евгений Ефремов, который в очередной раз доказывает, что «нет маленьких ролей…»
Любопытно, что в данном спектакле нет ни ярко-положительных, ни ярко-отрицательных образов. В каждом герое «намешено все», как, впрочем, бывает и в жизни.
Во время пресс-конференции режиссеру был задан вопрос: для какого зрителя поставлен спектакль, на что Султан Усманов ответил, что он его ставил для зрителя взрослого. Но я подумала, что было бы хорошо, если бы на спектакль вместе с учителями пришли старшеклассники, которые в большинстве своем рвутся сегодня не в космонавты и в физики, как в советские времена, а в работники акиматов и таможенники… А потом написали сочинения об увиденном… И не надо бояться, что дети что-то поймут. Поймут и еще как! Они у нас умные и мыслящие. А еще лучше, после спектакля, как в старые добрые времена, устроить его обсуждение.
В общем, премьера состоялась, спектакль получился неоднозначный, многослойный, требующий умного зрителя, которому хочется не только расслабиться и посмеяться вечерком, но и подумать над жизнью, примерить увиденное на себя и своих друзей. Не в этом ли высшее назначение театра?
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи