Опубликовано: 1900

Сколько карманных денег необходимо ребенку?


Сколько карманных денег необходимо ребенку? Фото - fisnyak.ru

Твой ребенок уже вполне самостоятельный, может сам делать покупки, нормально ориентируется в магазине.

И вот у тебя возникает вполне логичный вопрос: а не пора ли выделять крохе карманные деньги?

Когда можно начинать выдавать карманные деньги ребенку, какая сумма ему необходима, ответят два эксперта – психолог и детский бизнес-тренер.

Педагог и детский бизнес-тренер Сергей Биденко считает, что карманные деньги нужны ребенку с первого класса:

Карманных денег стоит выделять столько, сколько необходимо для небольших личных покупок, т.к. основное жизнеобеспечение ребенка осуществляют родители. Начинать выделять карманные деньги можно с первого класса школы, поскольку обычно в этом возрасте товарно-денежные отношения врываются в жизнь ребенка. Оптимально в возрасте около 11 лет начать с ребенком занятия по планированию личного бюджета.

Как научить ребенка тратить и зарабатывать деньги


Выделять на неделю или месяц деньги, которые покрывают основные поточные затраты ребенка - транспорт, перекусы, хобби, подарки, походы в кино или кафе с друзьями. Пусть ребенок пробует самостоятельно контролировать свои расходы. Ошибся, потратил больше - будь добр, сократи расходы за счет других статей.

Но не за счет родителей и дополнительных средств. В общем, все как во взрослой жизни. Можно также предусмотреть возможность накопления денег ребенком. Для этого выделять чуть-чуть больше денег, как резерв. Потратил - ок, не потратил - отложи на что-то важное.

Важно не выделять ребенку деньги бессистемно, большими суммами. Ребенок чаще всего не в состоянии потратить эти деньги адекватно, т.к. большие суммы ему не нужны в принципе - ведь родители покупают одежду, еду, оплачивают образование.

Поэтому ребенок пытается "пристроить" деньги хоть на что-то, в результате это его вообще ничему полезному не учит. К тому же выделяемые ребенку деньги - это еще одна статья затрат семейного бюджета. А вы, уважаемые родители, ведь планируете, сколько денег и на что собираетесь потратить?





 

[X]