Опубликовано: 1142

Скажем так: как правильно говорить о сексе

Скажем так: как правильно говорить о сексе

Молчание не всегда золото, особенно если речь идет о сексе. Специалисты убеждены: для интимной жизни отсутствие диалога губительно так же, как нехватка доверия.

Вместе с сексологом Алексеем Вилковым учимся поднимать неловкую тему в нужный момент.

— Я забыл предложить тебе переспать.
— Удивительное совпадение! Именно это я хотела тебе сказать за обедом.

Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг в фильме
Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1960)


Все мы горазды, не краснея, рассуждать «об этом» на анонимных форумах. Те, кто чуть смелее, пожалуй, могут дать себе волю в компании раскрепощенных подруг и... всё. Стоит почти любой из нас оказаться тет-а-тет с бойфрендом или мужем, как от раскованности не остается и следа. Мы не решаемся говорить о сексе с мужчинами, а ведь если бы мы замалчивали проблемы чуть реже, наши отношения, возможно, стали бы ближе к идеалу. В общем, не молчите, но знайте: в каждой ситуации свои правила — и своя техника безопасности по избежанию конфликтов.

Итак, предположим, что...


...вам нужно дать ему совет в постели

Зачем говорить?
Не надейтесь, что он сам догадается о том, чего вам хочется в постели. Мечтаете, чтобы он стал чуть нежнее, двигался чуть быстрее или отводил больше (а может, меньше) времени на прелюдию, — скажите об этом. Мужчины, даже самые любящие и чуткие, увы, не телепаты.

Как и что?

«Совет лучше давать до или после секса, — убежден Алексей Вилков. — А вот во время самой близости сбивать мужчину с настроя не рекомендуется, иначе у него может вовсе пропасть желание. И конечно, говорить надо деликатно и мягко. Слишком грубая критика способна даже из секс-гиганта сделать импотента». Кстати, есть специальная психологическая уловка под названием «сэндвич». Нет, речь не о сексе втроем! Просто «начинка» (ваш дельный совет) должна быть скрыта двумя кусками «хлеба» — похвалой его способностям до и после совета. Например: «Милый, ты просто секс-гигант, у меня ни с кем не было так долго! Правда, я не очень люблю, когда меня кусают. Но оргазм был просто феерический!»

...вы мечтаете поделиться с ним своими фантазиями

Зачем говорить?

Повторяем: мужчины не телепаты. Если вы полагаете, что он поймет, зачем вы подсунули ему тот эротический фильм в прошлую пятницу (опять же молча), вы ошибаетесь.

Как и что?

Алексей Вилков советует: «Изъясняйтесь по возможности простыми словами, без заумных терминов. Если мужчина забросает вас вопросами, отвечайте, не смущайтесь — пусть он точно поймет, чего именно вы хотите». Трудно начать разговор «об этом» с бухты-барахты? Что ж, найдите предлог. Придумайте подругу, которая со своим бойфрендом «вытворяет та-а-акое!», а потом добавьте, что были бы не прочь последовать ее примеру.

...вам в данный момент не до секса

Зачем говорить?

Не вздумайте молча отворачиваться к стенке — такое может обескуражить даже завзятого альфа-самца. Скупое «не сегодня» тоже вряд ли его утешит. Для пользы ваших отношений лучше объяснить, почему в этот раз секса не будет.

Как и что?

«Для начала скажите мужчине, что вам приятно чувствовать себя желанной, — рекомендует наш эксперт. — Затем расскажите о своих переживаниях: о том, что не готовы, волнуетесь, устали или неважно себя чувствуете. Главное — ни в коем случае не вините партнера и никоим образом не давайте ему понять, что ответственность за ваше улетучившееся желание лежит на нем, — конечно, если ваши отношения вам дороги».

А если дело и правда не в мигрени, а в мужчине, в следующий раз попытайтесь аккуратно наставить его на путь истинный (см. два предыдущих совета) либо обратитесь к психологу, чтобы не доводить дело до разрыва.

...он потерпел фиаско в постели

Зачем говорить?

Не всегда оплошности надо деликатно замалчивать. Иногда молчание способно лишь добавить напряжения в атмосфере. Пусть он, в конце концов, знает, что вы не дуетесь и не расстроены.

Что и как?

«Слишком уж акцентировать внимание на том, что он был не на высоте, не надо. Попытавшись обсудить и проанализировать ситуацию, вы только разовьете у партнера комплексы, — уверен Алексей Вилков. — Просто скажите ему, как дорожите тем, что он рядом, и предложите приятную альтернативу сексу. Например, массаж».
...вы хотите поблагодарить его за прекрасную ночь

Зачем говорить?

Потому что ему будет приятно. А еще потому, что мы хотим, чтобы такое повторялось как можно чаще!

Что и как?

«Много слов тут ни к чему. Иначе появится ощущение фальши, а слова благодарности будут похожи на лесть, — полагает сексолог. — Можно сказать что-то вроде: «Мне было очень хорошо. Надо будет повторить!» И конечно, не забывайте про нежные прикосновения и поцелуи». .

[X]